牛群扮“滑稽国王”嗨翻全场,全国滑稽笑匠开封角逐“金菊奖”

大河报·大河客户端记者 张丛博 摄影 许俊文 实习生 刘袁抒

世界幽默大师齐聚开封,新老滑稽笑匠同台秀技。10月27日晚,中国杂技界规格最高的赛事,第十届中国杂技金菊奖全国滑稽比赛文艺晚会在开封万岁山大剧院拉开帷幕。来自国内外的杂技艺术家为观众奉献了精彩表演。中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,省委常委、宣传部长赵素萍出席晚会。

晚会在衣着鲜艳、顶着红鼻子的小丑和台下的观众亲密互动中开启。著名相声演员牛群担当主持,他一身“滑稽国王”的装扮亮相,开场即点燃全场。

 

文艺晚会精彩纷呈。卡通草帽将杂技的草帽技巧与滑稽小丑融合。著名歌唱家霍勇献唱了《塞尔维亚的理发师》,青年杂技演员高源带来了歌表演《天使的微笑》。

让观众大饱眼福的是,国内外滑稽大师在舞台上齐聚。情景小品《小丑Party》中,女版卓别林亮相,滑稽表演艺术家李春来、潘连华、高俊生与香港滑稽演员余树人分别带来了风格各异的滑稽秀,生动展示了滑稽幽默这门艺术。丑角是梨园的主要行当之一,国家一级演员朱世慧、金不换、谈元组成戏曲名丑组合,让观众领略到戏剧丑角风采。

 

澳大利亚三位演员表演的《垃圾箱兄弟》没有任何台词,充分利用垃圾箱道具的各种特点,通过肢体和动作产生的戏剧效果,引发现场笑声不断,同时诠释了劳动快乐的内涵。

 

中国杂技团带来的杂技《九级浪》通过耳目一新的设计安排,高难度的动作挑战,将晚会推向高潮。

每3年举办一届的金菊奖全国滑稽比赛是中国杂技金菊奖的子项之一,也是中国滑稽界影响最大、规格最高的全国性赛事。通过举办全国滑稽比赛,评选出3个滑稽节目奖。本届大赛由中国文学艺术界联合会、中共河南省委宣传部、中国杂技家协会主办。经过评委会认真评审,最终10个省区(直辖市)的11个滑稽节目进入决赛,角逐“金菊奖”滑稽节目奖。

 

在中国文联、中国杂技家协会确定的比赛、展演队伍外,大赛还邀请了美国、加拿大、澳大利亚、法国、西班牙、比利时、葡萄牙、乌克兰等8个国家的9支幽默滑稽表演团队,为广大观众倾情奉献踢踏舞、弹球、变衣、车技、肢体滑稽等精彩表演。

 

据介绍,优秀的滑稽作品是艺术创作者智慧的结晶,是生活艺术的升华与凝练,也是广大人民群众喜闻乐见的艺术形式。通过举办中国杂技“金菊奖”全国滑稽比赛,可以检阅中国滑稽创新创作最新成果;评选中国杂技金菊奖滑稽节目奖,进一步促进我国滑稽人才的发掘培育和滑稽艺术创新创作水平的提升。


2018年10月28日13:53 来源:大河报 责任编辑:林辉