洛阳农民多棵杨树被毁坏,村委会:施工队推错了

“无任何手续,也没有事先通知我们,河滩地杨树就被村干部带人推倒了。”近日,家住洛阳伊川村民宋汉杰向大河报反映,他家10多棵杨树被连根拔起后,也没人找他们谈赔偿。和他家一样遭遇的,还有他弟弟的10多棵树。对此,水寨镇宋村村委会相关负责人回应,是施工队挖掘机推错了。

【投诉】洛阳农民的多棵树被毁

宋汉杰今年70岁,家住洛阳伊川水寨镇宋村,村西侧约八九百米处一块河滩地,里面种植着多棵杨树和一些柏树苗,平时都是他们老两口打理。

其提供的2017年6月,宋庄村民委员会证明复印件显示,“我村四组宋汉杰河滩地长138米,宽8.4米,约六千棵树,属他本人所有。”下方并盖有村委的章。

宋汉杰回忆,10月22日下午4点半左右,他去附近一处公园散步,途径河滩地时,远远地看到有人开着挖掘机在“轰隆隆”地作业。宋汉杰说,当时他的第一反应就是,“咋了,这在我家地里干嘛?”走近后才发现,挖掘机在推他们家的杨树,旁边被推倒的杨树倒在地里,他就赶紧回家叫儿子来地里。

“我们让挖掘机司机停,对方不仅不停,反而仍在继续作业。”眼看着一棵棵树被放倒,宋汉杰着急了也很生气,和儿子就跑过去阻挡,最终,挖掘机才停了下来。随后,村干部也闻讯赶来。

宋汉杰表示,经过与挖掘机驾驶员和多方了解,他才知道,是村干部让推倒他家树木的。其表示,这块3亩河滩地有长了多年的白杨树,有的直径达到50厘米以上。

此外,还有他弟弟家10多棵杨树,也遭遇同样情况。他告诉记者,在对方没有任何告知的情况下,一台大型挖掘机就开进了滩林地,毁坏杨树林地。直到他们发现,也没有人出来承担责任,更没有谈赔偿。村干部只是说,施工队弄错了。

“那么一大块地,怎么可能是推错了。”宋汉杰说,难道村干部一点责任心也没有吗?明知道是他家林地,还要让人施工。毁林是要追究刑事责任的,之后他就报了警,森林公安到达现场了解情况。

【探访】树连根拔,现场推倒一大片

10月26日上午,大河报记者驱车辗转找到宋村,在宋汉杰三儿子宋亮亮指引下,来到了他家被推倒的那块河滩地。

记者注意到,有的直径约五六十厘米,高达几十米的多棵杨树被连根拔起,现场倾倒一大片,横七竖八的躺在地上,树枝上的叶子泛黄,还没有干枯。在一些大树周围附近,也夹杂着多棵小树苗被毁坏,多棵已经歪倒在地。

据了解,和宋亮亮家紧挨着的一户河滩地,多棵树木也被推倒了,但宋亮亮说,这一户已经和政府谈拢,他们也拿到了赔偿,同意推树。

此刻,宋亮亮婶子赵留各正在地里,查看树木情况。据其介绍,之所以树木被推倒,是因为此处有一处新建某医院的项目,附近很多地都征用了,目前她和哥哥家地还未达成协议。赵留各的话得到证实。

记者看到,在她家地南侧别人家的地,地面已经稍微整理过,上面铺着一块块绿色遮尘网,路边堆放着部分施工材料。

“杨树都10多年了,再长长,一棵能卖不少钱,这下被推倒了损失不少。”赵留各望着河滩地被推倒的杨树,苦笑了一下,显得一脸无奈。“我要追究他们的刑事责任,然后再谈赔偿问题。”赵留各告诉记者,不管推错了还是有其他原因,但不论怎样,也不能光天化日之下,没有任何通知和手续,把树给毁坏吧,该是谁的责任就是谁的责任。

目前物价局和林业局已经来到被推倒的河滩地,等待着下一步森林公安的继续调查,“相信他们会给我们大家一个合理结果的。”赵留各说。

【回应】是个误会,施工队给搞错了

当天上午11年多,大河报记者又来到了宋村村民委员会,大门敞开着,多个房间却无人上班。

记者联系上了宋村支部书记宋亮杰,其告诉记者完全是一场误会,推错了,目前已经向宋亮亮家属和另外一户赔礼道歉。他说,将来根据相关标准,该怎么补偿怎么补偿。

宋亮杰解释到,这个项目早在1年多以前,补偿已经在进行着,补偿到位的户已经开始工作,就是钱补偿到位了,树木还没有推倒,宋亮亮家之前已经对接,但未达成协议。

这次是施工队司机为了修路方便,施工要求紧,为赶工期,还没补偿到位,就把树推倒了,目前正在积极协调补偿。

随后,记者来到了水寨镇镇政府,一名自称镇办公室主任告诉记者,在推树前涉事村民已经知道了,但对于他的说法,却遭到宋亮亮和赵留各否认。“是他们在说谎。”

该镇另一名干部说,这是出现的一次失误,原因是涉及到一个搬迁项目,已经三四年了,赔偿这一块始终未谈好,由于项目比较急,施工队机器不好过,结果挖倒了几棵树。据他了解,那户村民前期已经同意了,那天推树时又反悔。

伊川县森林公安局一名工作人员在受访时表示,村大队提供错了,砍伐证不是那一块的,此次林木毁坏属于没有证,目前森林公安已经介入调查。

上述工作人员称,林业局已经到达现场评估过了,目前森林公安部门正在等待鉴定结果。“够啥标准立啥案,超过10方够刑事案件,不超过按行政案件,如果需要了解具体情况,可联系宣传部,随时接受采访。”

【说法】砍伐树木须有证,如严重将追究刑事责任

据了解,根据我国《森林法》规定,农民想砍伐自留山和个人承包集体林木,必须要有县级林业主管部门或者委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。也就是说砍伐自己的树木也需要申请采伐许可证。

记者查询发现,根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的规定,滥伐森林或者其他林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树500株至1000株;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上,为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件。

对此,河南舒展律师事务所黄锐律师表示:《森林法》规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《刑法》第三百四十五条规定,违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。


2018年10月28日13:48 来源:大河客户端 责任编辑:林辉