白马古寨里的白马人,弹起土琵琶,唱起心中歌,传承古老民族文化

  (王天定文/图)

  甘肃省文县铁楼藏族乡有个白马古寨,这里居住着氐族后裔白马人。人们说,白马人出生会走路就会跳舞,会喝水就会喝酒,会说话就会唱歌,能歌善舞,特别是三弦琵琶弹唱更是一绝。

  白马古寨建筑风格独具特色,白马人的三弦琵琶弹唱充满民族风韵,唱腔粗旷奔放。近年来,当地政府通过挖掘和保护白马人的独特民俗,使这一古老民族文化得以传承,从而带动乡村旅游发展,加快了山村脱贫进程。

  篝火熊熊点燃白马豪情,酒歌声声唱响古氐遗韵,让我们一起走进白马古寨,感受白马人原汁原味的生活方式,体验白马人独有的民族风情。

  白马人的帽子很有特点

  木楼前的白马人

  身着民族服装,就是漂亮

  土墙挂花篮,很有艺术品位

  准备演出的白马人

  古街上的民族风情

2018年10月28日10:40 来源:大河网 责任编辑:梁倩文