油画中原——全国百名油画家走进商丘写生创作活动正式启动


大河网讯 (记者 林辉)10月24日上午,“油画中原——全国百名油画家走进商丘写生创作活动”启动仪式在商丘市好人广场举行。活动由河南省文学艺术界联合会、中共商丘市委、商丘市人民政府主办,河南省美术家协会、中共商丘市委宣传部、商丘市文学艺术界联合会、商丘市美术家协会承办。

商丘市人民政府副市长岳爱云主持启动仪式

启动仪式由商丘市人民政府副市长岳爱云主持,河南省文联党组书记王守国,中共商丘市委副书记陈向平,中共商丘市委常委、宣传部长王全周,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,商丘市人大常委会副主任王琦,商丘市政协副主席王清辰,中共商丘市委宣传部副部长刘秀琴,河南省美协副主席丁昆,山东省艺术学院教授、山东省美协油画艺委会主任毛岱宗,中国油画学会理事、研究员王辉,福建省美协副主席郭宁,四川省美协副主席张国忠,辽宁省美协副主席赵世杰,中国油画学会理事、重庆市油画学会会长翁凯旋,广西艺术学院教授谢森,海南省美协副主席王锐,河南省美协顾问李运江、程兆星,著名油画家左国顺,商丘市文联副主席祁明杰,商丘市工商联副主席黄启凤,商丘市美协主席赵鸣等出席启动仪式。

中共商丘市委常委、宣传部长王全周致辞

开幕式上,王全周代表商丘市委、市政府向本次活动的举办表示祝贺,向参加创作活动的油画家们表示欢迎。

王全周说,来自全国的一百多名著名油画家走进商丘进行采风创作活动,这是我市文艺创作特别是美术创作的一件大事喜事。近年来,商丘市美术创作水平不断提高,不论是油画、国画、版画、漆画都在全省乃至全国有着较大的影响。这次“油画中原”走进商丘活动,对商丘市油画的发展与提高必将起到极大的促进作用。

王全周表示,商丘历史悠久、文化底蕴浑厚、人文景观星罗棋布,近年来各项事业发展迅猛。“油画中原——全国百名油画家走进商丘”活动的举办,能够更好地贯彻市委“游华夏古都城,读华夏文明史”的工作部署,展示商丘新形象,繁荣发展商丘市文化事业,提升商丘市文化在全省、全国的影响力。

河南省文联党组书记王守国致辞

开幕式上,河南省文联党组书记王守国向河南美术家协会扎实务实、奋进的工作态度和作风给予高度赞扬。

“河南省美术家协会积极开展广泛的美术学术交流,举办并参加各种类型的国家级、省级的美术大展,鼓励和帮助会员深入生活、扎根人民,积极参加文艺主题实践活动,得到了社会各界的一致好评。”王守国说。

王守国表示,“油画中原——全国百名油画家走进商丘”艺术采风活动,是河南省文联、河南省美协深入贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神,积极践行“深入生活、扎根人民”文艺创作要求,策划开展的大型主题美术创作活动。本次油画中原走进商丘,一百余名油画家在采风过程中搜集当地的风景和人文素材,相信油画家们用独特的艺术视角定能绘画出一幅幅优秀的无愧于时代、无愧于人民的美术作品,为河南的美术事业增添靓丽的色彩,用艺术的手法展现商丘的历史文化底蕴和改革开放带来的新气象。

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰接受采访

刘杰说,河南省美协每年组织一百余名油画家去河南省内各地采风创作,深入生活、扎根人民,与群众在一起,围绕着中原大地的风土人情、社会变迁,用画笔描绘出中原大地的时代面貌。本次活动还特邀了北京、山东、福建、四川、辽宁、重庆、广西、海南等地油画名家参与到活动中,为河南画家与省外画家提供直接交流平台,让外省的油画家了解商丘,了解河南。

刘杰表示,引导和带领河南美术工作者“深入生活、扎根人民”是河南省美术家协会的责任和义务之一。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,河南省美协将继续鼓励、支持、引导、带领河南美术工作者深入基层,与人民群众在一起。

10月23日至10月26日活动期间,按照行程,油画家们将走进民权申甘林带、宁陵万亩梨园及石桥镇孙迁村、商丘好人广场日月湖、商丘古城、华商广场、黄河古道、夏邑长寿阁及孔子还乡祠、永城汉墓群和永城日月湖、虞城木兰祠、柘城榕湖和千树园、睢县北湖和望母台等地采风写生创作。按照计划,参加活动的油画家在采风活动结束后,每人将创作优秀的油画作品,届时将在郑州、商丘等地展出,通过美术作品展出的形式,让商丘人民充分享受获得感、幸福感,满足新时代人民群众对美术的热爱需求。为大美商丘、文明商丘、魅力商丘、幸福商丘贡献一份力量!

据了解,自2007年以来,“油画中原”活动已坚持十一年时间,先后走进郑东新区、洛阳、登封、安阳、许昌、漯河、汝州、信阳、商丘等地开展艺术采风和油画创作,十一年来创作出近万幅油画作品。油画家们每到一地,浓墨重彩描绘河南山川大地寻梦追梦的美好愿景,妙笔生花抒写中原儿女筑梦圆梦的伟大实践,创作出一大批体现中原文化底蕴、展现河南时代精神的油画作品。“油画中原”活动在全国美术界产生了良好影响,已经成为河南美术界的经典品牌和靓丽名片。

参加活动的省内油画家有:刘杰、李运江、程兆星、化建国、丁昆、左国顺、侯震、张淮军、李建忠、王刚、韩慧珺、钟华友、钟国友、胡国正、左国辉、刘明智、朱旭红、李宗寅、石秀、吴京垿、姚小伟、陈永生、王圣松、耿强、周喜增、路永泽、裴哲峰、刘松、禹和平、唐亚、张国强、薛广臣、李晓勇、郭华、侯金华、贺洛乙、李永华、马更、刘亭君、白冰、王芳、郭黎莅、赵皓滢、连文莉、马从霞、顾颖、郭华(女)、曹又允、王嘉、邓涛、张博、牛红岩、江向东、郭锐、徐夏林、韩飚、田立晓、张曙光、李章惠、刘剑伟、李建设、左程、宁学发、郭长亮、林培德、李宁、薛水生、石二军、吕帅、龚立新、张少华、曹振华、李俊峰、叶长斌、胡强、夏之顺、张江波、王耀、高传民、刘添、张向辉、丁志伟、贺志强、武伟、董富壤、杨剑侠、张涛、刘玉涛、马炎冲、石磊、周如俊、李翔、王斐、曹建华、吴俊强、马建茂、王霄、宋永肃、孙平、许锋、张可松、李晓伟、李丙钦、郭利洛、王红岩、黄圣生、马立新、贺朝无、冯丹、赵鸣、程俊礼、颜世林、孟新宇、张予勇、刘军辉、杨波、王一、付尧、秦西峰、冉献东、常山、江旗、程安营、郭树林、汤亚平、张超军、桑坤利、郭慧、李佩琦、刘绘中、尚红芝、吴树栋

省外油画家有:毛岱宗、王辉、郭宁、张国忠、赵世杰、翁凯旋、谢森、王锐

2018年10月25日12:54 来源:大河网 责任编辑:林辉