宾利婚车证件多项造假 半个月河南查处3912辆不挂牌车

大河报·大河客户端记者 邵可强

为严厉打击机动车假牌套牌假证违法行为,河南省交警总队动员组织全省公安交管部门全力投入整治涉牌涉证违法行为专项行动。

据统计,10月10日行动以来,全省共启动交警执法站123个,设置临时执勤点773个,查处机动车未悬挂号牌3912起,故意遮挡、污损号牌52起,伪造变造机动车号牌、行驶证、驾驶证43起,查获报废、改装车辆110辆,战果显著。

10月25日,省交警总队曝光查处的8起典型案例。

1、洛阳交警支队认真排查重点嫌疑车辆,发现粤B96W66黑色宾利在洛行驶轨迹较多,且特点突出。经查,套牌嫌疑车辆粤B96W66黑色宾利轿车的号牌、行驶证、检验、保险标志均涉嫌伪造,车架号有凿改痕迹,民警依法将车辆暂扣,并开具处罚文书。

2、10月13日和14日,洛阳伊川交警将涉嫌套牌车辆分别查扣。经查,正常的豫D89075大货车司机叫张和楼,A2驾驶证,该司机声称对被套牌一事不知情。2018年10月14日下午,又查获同样车型车号的一辆货车,经查该货车原车牌号豫DY3662,套用豫D89075涉嫌违法使用其他车辆号牌,司机窦某,无证驾驶,目前该车已被暂扣,窦某因无证驾驶被拘留。

3、10月14日21时30分许,朱站乾驾驶无号牌白色斯巴鲁牌小型越野客车行驶至平顶山叶县广安路被交警查获。因朱站乾实施驾驶上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,依法给予200元的罚款;同时,其有饮酒嫌疑,经抽血检验,血液中乙醇含量为102.18mg/100ml,涉嫌危险驾驶,朱某已被采取刑事强制措施。

4、10月12日14时40分平顶山叶县交警大队城区中队接群众举报:叶县广安路至昆阳大道路段有一辆白色小型汽车有套牌嫌疑。接警后,民警立即赶到广安路至昆阳大道路段并发现嫌疑车辆,经查询其驾驶员刘昂昂驾驶的豫D1L002小型汽车的号牌为空号。经核实,该车存在使用其他车辆机动车号牌的交通违法行为,民警立即暂扣涉嫌套牌假牌车辆,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,给予刘昂昂2500元罚款,记12分的处罚。

5、10月18日16时许,一男子到叶县交警大队车管所办理业务,车管所工作人员发现该人所使用的机动车驾驶证有问题,后移交大队机动中队。经调查:该男子所持有的机动车驾驶证系2017年在平顶山市花费100元通过非法办证人员办理,该证芯编号与交管平台档案证芯编号不符。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,黄某涉嫌伪造、变造、买卖身份证件罪,已被采取刑事强制措施。

6、10月10日23时12分许,张某驾驶车牌号为豫D8V910的小型汽车行驶至平顶山新华路南环路交叉口,使用车牌号为豫DM1237的机动车号牌,被豫DM1237的机动车所有人发现并报警,后被接处警民警当场查获。违法驾驶人因违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第(四)项的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款的规定,遂对做出罚款2500元的处罚。

7、10月18日上午,商水县公安局交警大队根据警务综合平台对县城车辆进行违法预警,发现豫PS8845黑色北京现代逾期未年检,遂即通知到执勤民警拦截检查。经查,该车未按规定参加安全技术检验及不按规定投保机动车第三者责任强制保险;在核对驾驶人张某驾驶证时发现证件照片与持证人不符。后经信息对比确认,持证人与驾驶证真实持有人不是同一人员,张某驾驶车辆与准驾车型不符。最终,交警部门决定给与罚款4200元,并处行政拘留10日。

8、10月11日晚,濮阳支队案件侦办大队"打击假牌套牌假证"行动小组接到群众举报,一辆黑色奔驰轿车使用其他车辆号牌。行动小组接到举报后在黄河路与幸福南路附近找到此车,经查该车号牌豫J*****与车辆不符,存在使用其他机动车号牌的违法行为,民警立即暂扣涉嫌套牌车辆,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款的规定,对驾驶员都某处2000元罚款,驾驶证记12分的处罚。


2018年10月25日12:34 来源:大河报 责任编辑:林辉