郑万铁路曲线斜拉桥空中“转体”

  10月24日,一列徐兰高铁列车在郑万铁路曲线斜拉桥下通过。本报记者聂冬晗摄

  大河网讯(河南记者宋敏 通讯员曹文方卿毓琴)10月24日凌晨,郑万铁路曲线斜拉桥,一个相当于10节高铁车厢长、一艘轻型航母重的“大家伙”,历时50分钟,在30米的高空逆时针转体17度,跨越徐兰高铁,实现精准对接,刷新国内多项纪录。

  郑万铁路曲线斜拉桥位于郑州市东南部,桥梁结构为单塔双索面曲线斜拉桥,桥长341.5米。据承建方中交第二航务工程局有限公司郑万铁路项目负责人周乐平介绍,此次空中转体的桥体长256米,高88.94米,重1.65万吨,球铰偏心84.7厘米,是国内目前在建铁路中,曲线半径最小、纵坡最大、球铰偏心距离最远的高铁斜拉桥。本次转体施工是郑万铁路河南段全线的重难点控制性工程,将对郑万铁路的建设进程产生重大影响。

  据介绍,正在建设中的郑万铁路与徐兰高铁交汇。由于徐兰高铁运营繁忙,如果在其上方直接修桥,不仅工期长,而且风险大。为最大限度减少对营运线的干扰,现场采用“先建后转”,即在徐兰高铁线旁建好桥梁后,再实施空中转体,跨越徐兰高铁营运线。

  10月24日零时55分,在郑州市管城回族区曹古寺村的桥梁转体现场,悬浮在高空中的斜拉桥,随着主控员按下启动按钮,两台千斤顶同步牵引钢绞线,带动转盘匀速转动。

  “郑万铁路转体斜拉桥施工区紧邻高铁营运线,施工中的微小震动和丁点杂物坠落都会对高速行驶的列车构成致命威胁。”现场负责人说,为此,转体施工选在凌晨高铁停运期进行,前期施工则与徐兰高铁营运线完全隔离,将桥梁施工对徐兰高铁带来的安全风险和隐患降到最低。

  据了解,小曲线、大纵坡、大偏心转体斜拉桥的建造在国内尚无先例,技术上无参考与借鉴。同时,弯弯的、高低不平的不规则形状也给桥梁转体带来不确定性,控制难度极大。面对施工中的众多技术难点,中交二航局有针对性地研发电子施工沙盘,并通过基于“互联网+技术”的智能化控制系统,给转体的大桥装上了“心电监测仪”,实时监测梁体转动速度、倾斜角度以及梁体震动等关键参数,实现了对桥梁转体的精准控制。

  郑万铁路跨越豫、鄂、渝三省,全线长818公里,设计时速为350公里。建成后,郑州到重庆最快只需4个小时,将给沿线民众出行带来方便快捷。


2018年10月25日08:01 来源:大河网 责任编辑:杨剑