【大河网景】日本70岁芭蕾艺术家献舞河南 倾情演绎“白毛女” 搭建中日文化友好桥梁

  白毛女饰演者森下洋子

  大河网讯(记者 刘晓明 文/图)10月23日晚,由日本松山芭蕾舞团带来的“中日和平友好条约缔结40周年纪念——日本松山芭蕾舞团第16次访华巡演新《白毛女》”在河南艺术中心大剧院上演。70岁高龄的芭蕾艺术家森下洋子倾情演绎白毛女喜儿,为观众带来一场感人至深的表演。

  喜儿与伙伴起舞

  《白毛女》是中国人民耳熟能详的舞台经典,但很少有人知道,日本松山芭蕾舞团是第一个将白毛女的故事搬上舞台的团体,是舞剧《白毛女》的首演团体。1958年,松山芭蕾舞团首次在中国演出《白毛女》,在此后的60年里,该团先后多次访华演出,在中日两国民间文化交流中发挥了非常重要的作用,被誉为中日“芭蕾舞外交”使者。

  地主黄世仁

  此次饰演主人公喜儿的森下洋子1948 年生于广岛县广岛市,是一位集“劳伦斯· 奥列弗奖”和世界芭蕾比赛评委等荣誉于一身的世界级芭蕾艺术家。作为松山芭蕾舞团的首席舞蹈演员,她曾参加了第四次和第五次访华公演。时隔多年,再次来到中国,她全身心投入为河南的观众翩翩起舞,力求再现永不老去的“喜儿”精神。其灵动的舞姿和深情的表演,赢得了台下观众阵阵掌声。

  白毛女们痛苦的呐喊

  昔日之恩,无以为报。森下洋子接下“喜儿”的角色已有十多年,对《白毛女》的感触也最为深刻,她说:“我们绝不能忘记中国文明给日本乃至世界带来的巨大恩惠,怀着对中国的感激和谢罪之情,由我们这些真正的日本人来演绎《白毛女》,具有重大的意义。”

  舞蹈表现被奴役的生活

  中国文学艺术界联合会主席、中国戏剧家协会主席濮存昕说:“日本松山芭蕾舞团的《白毛女》又要来了,这是个奇迹。奇迹的背后,是他们对舞台艺术求真、向善、唯美的信仰,我由衷的敬佩他们。”

  大春和赵大叔

  在演出结尾,当中国人民共和国国歌《义勇军进行曲》响起时,全场观众纷纷起立,与演员们一起合唱。一位观众说:“在那一刻,深深地感受到了做为一名中国人的骄傲和自豪。”

  黄世仁要夺喜儿

  美丽的姑娘欢呼雀跃

  大春和赵大叔

  喜儿与大春重逢

  喜儿与乡亲们相逢

  喜儿与大春的婚礼

  象征自由的舞蹈


2018年10月24日13:45 来源:大河网 责任编辑:杨剑  审核 :新闻总值班