河南男子山中游玩,随手摘野果舔了两口,差点出大事儿!

大河报·大河客户端记者 李红汛

因为好奇,一名来鲁山县尧山镇游玩的游客吃了路边的野果子,结果舌头又疼又麻出现中毒现象。中毒游客赶紧找景区打扫卫生的老人辨认,并找来生姜解毒,方才脱离危险。针对这一事件,10月22 日,平顶山市中医院的医生郑重提醒,当前正是果实成熟季节,外出游玩的游客千万不要被路边成熟的野果诱惑,以免发生中毒事件。

20日下午,利用周末的时间,许昌的李先生和朋友一起到鲁山县尧山镇天龙池景区游玩。游玩中,李先生看到路边的草丛里一株植物根部长着一个芋头样红彤彤的果实,随即就将其挖了出来,用鼻子闻一闻没有什么 难闻的气味,李先生又用舌头舔了两下,顿时感觉舌头又麻又疼,而且嘴唇发麻。

担心自己会有大麻烦,李先生急忙拿着这株结着果实的植物就近找到一名打扫景区卫生的当地老人。这名老人接过这株植物看后告诉李先生,这是野生的制南星,有毒,让他立即服用生姜解毒。李伟听后急忙找来生姜吃下,这才感觉好了很多。

据平顶山市中医院医生介绍,制南星也称为南星,是一味中草药,功能燥湿化痰,祛风定惊,消痞散结,消肿镇痛。南星临床上常用品有生南星、制南星及胆南星3种。生南星有毒,临床多外用,它具有良好的消肿止 痛作用。这位医生表示,眼下这个时节,山中或路边的野果分布广泛,外出游玩的人们经常会在草丛中发现一些火红色的小果子,其实,这些果子中有红枸子、蛇莓、山莓等等,外形也较为相似。像蛇莓是不能吃的 ,它的叶子像草莓,果实是实心的,淡而无味,关键是有微毒。

医生提醒,其实人对有毒果实的敏感度差异很大,有人只要轻微接触毒果就会产生过敏反应,所以大家在外出游玩时不要食用野果。

一旦误食了有毒的野果,可以用筷子或汤匙压舌根部引吐,吐后再口服温水反复引 吐,直到胃内毒物全部吐出,这样就可以避免更多毒素进入体内,并携带所食野果尽快到医院就医。


2018年10月22日15:58 来源:大河报 责任编辑:林辉