鱼类吞食塑料垃圾致死触目惊心 海洋保护迫在眉睫

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月16日报道,野生动物摄影师莉兹•埃蒙特在英国萨默塞特郡西部的邓斯特海滩拍到了一张令人心碎的照片,一条已经死去角鲨嘴里溢出塑料垃圾。莉兹看到这一悲惨场景后,试图将塑料包装从鱼嘴中拔出,却发现是徒劳的,因为鱼嘴已经完完全全被塑料包装卡住了。

  近年来,海洋塑料污染愈加严重,海洋生物也深受其害,满嘴塑料的角鲨不过是海洋塑料污染的冰山一角。莉兹不仅是一位摄影师,还是一名自然爱好者,她说:“这张图片反映出更严峻的问题,每个人随意丢弃塑料包装都可能引起海洋生物的不必要死亡,一个小小的举动积少成多便会引起难以想象的后果。保护地球刻不容缓,我们应正确处理垃圾,避免使用一次性塑料制品,我们要教育孩子尊重自然,未来才会更美好,做到这些并不困难。”

  8月份发布的一项研究发现,塑料废弃物经过阳光照射,会分解释放温室气体;甲烷和乙烯通常是由各种商业塑料废弃物自然降解产生的。研究人员发现,用于运输袋的聚乙烯,可以产生大量的大气污染物,危害最严重。

  这项发表在“公共科学图书馆”上的研究,主要关注塑料在长时间阳光照射下会带来什么样的影响。夏威夷大学马诺亚海洋与地球科技学院的大卫•卡尔教授说:“塑料是与气候有关的微量气体的来源之一,自然环境中的塑料越多,这种气体便会随之增加。塑料废弃物可能与甲烷和乙烯的产生关系重大,但是在评估全球甲烷和乙烯的循环时,塑料废弃物尚未纳入评估指标。”

  塑料制品已经约有70多年的历史,未来20年塑料制品的数量预计还将会翻一番,因为尽管它们在降解过程中会释放出各种各样的化学物质,危及生物体和生态系统,但是其耐用性和低成本仍然使它们具有吸引力。(实习编译:任少华 审稿:朱盈库)


2018年10月20日09:58 来源:环球网 责任编辑:郭同欢