郑州退休老人痴迷发明,申请专利122项,其中22项获专利证书

在申请了122项专利、拿到22个专利证书后,郑州退休干部邹建东不再满足于申请专利,而是想方设法捣鼓"样品"。

近日,邹建东就利用其中的一项发明给自家的汽车安装了一个机动车应急备用水箱,有了这个水箱,打开车内的水龙头就能接水喝,把水枪连接在水箱上还能洗车。

从想点子、写申请,到拿专利、出样品,折腾一年多后,这个曾经不被看好的"机动车应急备用水箱",已经面貌初现。

【孕育】:为解决长途出行用水难,他发明应急备用水箱

深秋已至,郑州的天气越来越凉,50多岁的老邹仍是一身夏季装备,短袖加凉鞋,在外人看来也忒冷了,可老邹觉得刚刚好。

2018年3月底,老邹拿到了一项关于"机动车应急备用水箱"的专利证书,那时,老邹设想,有了这个水箱,可以把水管引到车里,打开水龙头随时都能喝热水。面对老邹的这项发明,同住一个小区的邻居觉得,有点多余,"想喝水,在后备箱装上一箱不就行了?"但在老邹看来,那不一样。"弄一箱瓶装水,多占地方,想去服务区接热水,有时还得排队。"

作为一个老司机,老邹琢磨着通过车自身来解决用水的问题,在现有客车、面包车、轿车、越野车车体上加装应急备用水箱。在水箱的设计上,除了水箱箱体、注水口、出水口外,还安排有水流缓冲装置、水量测量显示装置、水温测量显示装置、滤水装置、水流增压装置、水温调控装置。

为了这项发明,老邹从想点子、查资料、写申请,到拿专利证书,折腾一年多。从2016年年底就开始琢磨,直到2018年3月份才拿到由中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

【破土】:面貌初现,打开车内的水龙头就能接水

拿到这项专利证书后,老邹身边的亲戚好友跟他说:"你看你拿到了这么多专利,设计出来一个产品不是更好。"

听了这席话,老邹就把这件事放在了心上,用自家的车做试验品,开始找人设计水箱,安装水管、电路,直到国庆后,才最终把这件事弄成。

河南商报记者在老邹所居住的小区门口看到,他安装好的应急备用水箱就在车子的顶部,大约50公分宽,30公分高,一次可以装50斤水,水箱箱体被设计成"子弹头"的形状,来减缓汽车行驶中的阻力。其中一个注水口在水箱箱体的上方,另外有两个出水口,一个直接用水管穿引到车内,安装上水龙头,不需要发动车子就能接水喝,另一个出水口可以连接水枪,通上电源后进行洗车。

他说,目前所设计安装的应急备用水箱还只是1.0版本,仅仅能喝正常温度的水,接下来还会从各方面进行改良,有2.0版本、3.0版本等。"未来还能加热和制冷,不过现在还不成。"

【坚持】:已拿到22项专利证书,申请专利达122项

老邹爱发明这件事,他身边的不少朋友都知道。

据了解,他现在已经拿到了22项专利证书,申请过的专利也已经达到122项。老邹说,他马上就能拿到第23个专利证书,目前,他还在坚持搞发明。

记者观察到,在老邹所获得的专利证书中,有各种球类台灯、可以提升游泳速度的分水脊泳帽、改进的汽车储油卡及操作系统、可重复利用的易拉罐、功能型衣物等。

在孩子们看来,成天"写写写",能有啥乐趣,可他觉得,这样的一个个小点子,总能让他乐此不疲。老邹说,他的初衷就是改善人们的生活,每每见到不方便的地方,总想用发明加以改善。


2018年10月19日09:49 来源:河南商报 责任编辑:林辉