住户称天天“吃土”郑州这个小区铺暖气管道 路面积尘20公分厚

小区铺设暖气管道 600户住户每天却要“吃土”

市民张先生致电河南商报,说自己家的小区正在铺设暖气管道,本来是方便居民生活的好事儿,可为了铺设管道,小区内唯一一条道路被搞的“面目全非”。

2018年10月18日,郑州市金城街盈家美地小区内,主干道上黄土裸露,车辆布满灰尘

“路面被掀了起来,道路上的积尘有20公分厚,小区600户住户都是蹚着土走的,每天都在吃土。”张先生说。

2018年10月18日,郑州市金城街盈家美地小区内,主干道上黄土裸露

2018年10月18日,郑州市金城街盈家美地小区内,主干道上黄土裸露

18日上午,河南商报对张先生提供的线索进行现场走访。

在郑州市紫荆山路与金城路交叉口向东100米路北、名为盈家美地的小区内,河南商报记者看到,小区内部的主干道积满了尘土,周围也无防尘网覆盖,积尘最厚的地方有二三十公分,停在路边的车辆也都蒙上了一层厚厚的灰尘。在小区绿化带里,还搭着简易帐篷,施工的工作人员正在用切割机对管道进行切割。

此外,河南商报记者注意到,现场施工过程中,并没有发现任何降尘、除尘设备。

住在该小区的刘大爷说,这样的土路已经有十来天了,加上小区里面还建有一处幼儿园,每天早晚高峰期,路上扬起的尘都没断过。

回应

物业:安排人员清扫积尘

为推进大气污染防治工作精细化,郑州市要求工地严格落实扬尘治理“八个100%”,即施工现场围挡率100%、施工现场物料堆放覆盖率100%、施工现场地面硬化率100%、施工现场出入车辆冲洗率100%、施工现场湿法作业100%、运输车辆密闭率100%、监控安装联网100%、工地内非道路移动机械车辆100%达标。

可在盈家美地小区内,这8个百分之百要求,基本为空谈。

为啥灰尘这么大?施工中没有除尘设备?

在小区门岗上,一位自称物业管理人员表示,这都是小工地,施工条件有限,洒水车进不来。当记者提到可以使用小型雾炮设备时,该人员表示不知道这种设备,并声称,“周围施工工地都是如此,住户再举报就不要供暖了。”

采访间隙,该人员在打完一个电话后表示,下午就安排人将地面积尘清除干净,同时表示,暖气管道会在10月20日左右铺设完毕,管道铺完后,路面也都恢复以前了。

对于家门口每天扬起的灰尘,刘大爷告诉河南商报记者,他有个心愿,希望小区的暖气早日通上,也希望小区内的施工环境也能有所改善,“要暖气,也要蓝天”,刘大爷说。



2018年10月19日09:48 来源:河南商报 责任编辑:林辉