郑州74岁老人在葫芦上烙花鸟只需6分钟

大河报·大河客户端记者 田育臣 实习生 王酉鑫

10月14日,郑州市民程广东老人家中,一个小小的葫芦,在他的手下,用电烙铁画出山水、楼阁、花鸟、鱼虫的图案,独特的构思让小小一个葫芦自成一方小天地。

程广东今年74岁,住在郑州二七区人和路街道办事处郑飞社区。除了葫芦烙画,他还擅长书法、绘画、刻章、根雕、烙版画,是个文艺达人。老人兴趣广泛,有40多年的书法、绘画功底。以前,在上班的业余时间,他喜欢写字、画画、根雕等艺术爱好;退休之后,他有更多时间和精力去发展这些爱好。

他接触葫芦烙画是在2006年。当年,他在一个非物质文化遗产的活动上,见到有人在烙葫芦,十分感兴趣。在他简单了解之后,就买了机器和葫芦,回家开始自己尝试。

这一试,就停不下来了。如今,他已做了12年的葫芦烙画,技术也日益成熟。一个葫芦拿在手里,有了构思之后,山水、花鸟、走兽这些他过去绘制山水画时累积的素材,无需画底稿,直接用电烙铁在葫芦上作画。若速度快了,6分钟就能烙好一个小葫芦。而特别大的葫芦,他一般会用较长时间构思,再在葫芦上作画。

“速度能这么快,一方面是技术熟练,另一方面是因为我有书法和绘画基础。”程广东说,比起绘画,烙葫芦的难度更大。绘画是在纸上,用笔画,而烙葫芦是要用电烙铁在葫芦上作画,极易出错。一不小心,葫芦就可能被烙透。

谈起烙葫芦的经验,老人说,一定要勤练。“熟能生巧,唯有多练,才能领悟和掌握更多。比我水平高的有很多人,人外有人,山外有山。我也要向水平更高的人学习,提升自己。在纸上烙画比在葫芦上更难,我要挑战自己,以后试着在纸上烙画。”

【点评】

郑飞社区书记王超:文化艺术来源于生活,而非物质文化遗产更是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的传统文化表现形式,程广东老师无私奉献技艺,让它以多种方式展现在我们面前,让更多的人去见证历史的发展,传承发扬文化艺术的魅力。

来源:大河客户端 编辑:薛定鑫

2018年10月15日16:35 来源:大河客户端 责任编辑:林辉