土法拉丝绵您见过吗?这样拉出来的丝棉被没有市场上的洁白却又轻又暖和!

  人们都说鲁山县的丝棉被子好,可市场上很难买到真正是纯丝绵的好被子。在下汤镇一村头的小河边,有幸目睹了村民土法拉丝绵,这样拉出的丝绵虽然颜色不洁白,可是货真价实的好东西。

  山里人土法拉丝绵,先要把蚕茧浸泡撕开,通过手工拉小弓、拉大弓,10个小弓的蚕丝可拉一大弓,拉3个大弓的蚕丝重量可达1斤,洗净晾干后就成了非常抢手的纯正丝绵。目前,这样土法拉丝绵的场景真是很难见到了,用这样的丝绵做被子,那可是又轻又暖和呦!

鲁山是养柞蚕大县,蚕茧不仅可以抽丝做丝织品,丝绵也是当地的名特产品。咱们从养蚕开始,看看丝绵是怎样拉成的……

    收获蚕茧

    浸泡撕拉蚕茧

    把拉开的蚕茧套在小弓上

    一对农夫坐在河边拉大弓

    把拉开的丝绵绑在大弓上

    取下大弓上的丝绵拧干水分

    把这卷丝绵晾干,就成了上等丝绵


    2018年10月09日16:14 来源:摄影新视野 责任编辑:谭敏