太行小山村让人向往 山民原味生活场景难得一见

  深秋,焦作市中站区龙翔办事处赵庄村窄门峡谷里风情别样,到这里赏秋色,体验山村风情的人们络绎不绝。 窄门是赵庄村一个自然村,位于太行山区一条峡谷里。过去因交通不便、吃水困难,7户人家全部外迁。如今通过脱贫攻坚,旅游开发,人们纷纷回迁做起了小生意。

  赵庄村是革命老区,在抗日战争和解放战争时期,这里的民兵拿起枪杆保卫家乡,“太行八英”的英雄事迹在当地广为流传。上世纪五十年代,八一电影制片厂经过采访,以赵庄民兵和“太行八英”赵桂英等人开展地雷战的事迹为原型,拍摄了电影《地雷战》。(大竹篮里的红辣椒)

  如今,这里修通了10公里的旅游公路,建起了6.5公里的峡谷步道,成为一个免费景区。走进这个小山村,这里渐浓的秋色,淳朴的民风,山民原汁原味的生活场景,令人们有回归大自然之感。(老人与他家的老用具)

小喇叭的变迁

传统农具与现代用品

盛粮食的老瓦翁

石头墙上的老标语

高粱、谷种挂墙上

田间植物很多彩

千年榔榆树很茁壮

古树长青苔

窑洞变旅馆

屋檐晒着红辣椒


2018年10月08日11:37 来源:摄影新视野 责任编辑:谭敏