献礼国庆 小朋友用千个魔方拼国旗

  拼图开始前,小朋友们开心地做好准备。 (摄影 李子平)

  国际在线辽宁频道报道(李子平):今年10月1日,是中华人民共和国69岁生日。9月28日下午,在沈阳优尔睿思维德幼儿园内,老师带着小朋友们用魔方拼出了一面巨大的五星红旗。

  “我来负责还原魔方。”“我们几个来拼国旗。”“哎呀,我得保护好五角星……”孩子们一边在老师的带领下拼装国旗,一边相互交流着用魔方还原国旗的方式。

  小朋友们在老师的带领下认真地拼图。 (摄影 李子平)

  负责此次用魔方拼国旗活动的老师张钧鹤介绍说:“因为快到国庆节了,我们最初是为了给孩子们讲关于国庆和国旗方面的知识。后来又想把原有的魔方课程跟爱国教育结合在一起加深孩子的印象。”于是,老师们开始制图并且组织孩子一起对国旗进行拼装。张老师说:“我们这一次拼五星红旗用了988个魔方,拼‘宝贝们献礼国庆’的字样用了接近500个魔方。”

  小朋友们分工合作。(摄影 李子平)

  这么多的魔方,孩子们拼起来要用多久呢?张老师说:“因为魔方的数量比较多,考虑到孩子们的体力和承受能力,我们在组织孩子一起拼装之前,先让老师们演习了一次。幼儿园里专门负责魔方教学的老师还原一个魔方的时间大约在一分钟左右,十个老师一起,大约拼装了三四个小时。”

  这样的时间和数量,对于五六岁的孩子来说显然是难以承受的。而且孩子们还原一个魔方的时间也各不相同。怎么能够最大限度调动孩子的积极性,达到教育的目的,又不让孩子们过度疲劳呢?老师们想到了一个小办法:“我们先固定国旗上五颗星的位置,这个难度较大,要用三阶魔方作出图案,这一部分由老师来完成。然后,再根据国旗的比例,作出纵横的坐标。”事实上,在日常的课程中,老师已经带着孩子们拼出了一大部分,留出一小部分让孩子们现场操作。即使是这样,热情高涨的孩子们还是分批用一天的时间,完成了对五星红旗的拼装。

  经过一番努力,小朋友们成功拼出国旗。(摄影 李子平)

  看着拼装好的国旗,小朋友们兴奋不已。(摄影 李子平)

  小朋友们开心地在拼装好的国旗前合影。(摄影 李子平)


2018年09月30日09:12 来源:国际在线 责任编辑:娄恒