解放军第一门大炮是在豫北一村造出 兵工厂旧址还在

  清丰县单拐村有个冀鲁豫边区革命根据地纪念馆,很多人们来参观解放军军工史上制造出的第一门大炮,它就是“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮。这门大炮是冀鲁豫军区第一兵工厂按照缴获日军的九二步兵炮仿造出来的,原炮现藏中国军事博物馆。

  单拐村是抗日战争后期中共中央北方局、中共冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部、军区第一兵工厂所在地,这里作为冀鲁豫边区的政治中心、军事指挥中心,领导着东至津浦、南跨陇海、西临平汉、北靠德石广大区域,辖116个县,近2000万人口。

  至今,这里仍保留着邓小平、黄敬、宋任穷等老一辈无产阶级革命家旧居和边区领导机关旧址,被公布为全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。

  目前,这里复原了兵工厂、建起了抗日战争纪念馆,再现了当年军民万众一心抓生产,支援抗战前线的感人场景,使到这里接受爱国主义教育和红色旅游的人数骤增。

  兵工厂群雕

  兵工厂车间

  保留下来的分局老房子

  冀鲁豫军区报社旧址

  当年凿的老井

  首长上马处


2018年09月28日10:09 来源:摄影新视野 责任编辑:郭同欢