河南一座山上有23个国家建的别墅群,雾中万种风情,宛如仙境

  王天定 文/图

  秋雨连绵,云雾萦绕,信阳鸡公山宛若仙境。群峰间,绿林中,一座座“洋房”时隐时现,它阿娜多姿,在云雾中不时露出神秘而害羞的芳容。这里就是鸡公山“万国别墅群”,可与厦门鼓浪屿“万国别墅”一比高低。(志气楼,为直系军阀吴佩孚部第十四师师长靳云鹗于1921—1923年所建)

鸡公山,曾是中国四大避暑胜地(庐山、北戴河、鸡公山、莫干山)之一。1902年,卢汉铁路信阳至孝感段通车,美籍传教士李立生等人入山探奇,被这里秀美的景色迷住。而后,他在西方报纸上大肆宣扬这里景色幽雅、气候凉爽,使在华西人闻风而动,纷纷来这里置地建房。(美国楼前矗立的中国雄狮很威武)

1903年至1949年间,鸡公山的万绿丛中、秀峰溪旁先后建起了500余幢别墅、“洋房” 。如今,这里仍保留有109栋近代建筑和10处构筑物。(古树相拥的马歇尔楼)

建筑类别有:别墅、教堂、寺院、学校、医院、邮局、碉堡、防空洞等,投建国家有美、英、法、德等23个国家,建筑思潮和风格有万种风情,如:古典主义、浪漫主义,罗马式、哥特式、合掌式……一座座建筑,就是一本本史书。(马歇尔楼是俄式建筑,1946年1月,美国总统特使马歇尔参加国共两党调停谈判下榻这里,现为“马歇尔国共调停历史纪念馆”)

抗战时期,蒋介石还在鸡公山建起了防空洞,这里成为“武汉会战”的指挥中心。(英国1918年前建了花旗楼。而后,蒋介石修的防空洞通至这里。)

蒋介石与宋美龄曾经常在华昌洋行跳舞,当年的舞厅更名为“美龄舞厅。

如今,随着社会的发展,“万国别墅群”的历史价值、旅游价值愈发凸显。目前,鸡公山“万国别墅群”的保护、开发已列为工作之重,别墅群的修复工程稳步推进。(南德国楼,建于1920年)

造型别具一格的丹麦楼

姊妹楼,建于918年前

别墅群里的别墅风格多样

雾中别墅更神秘

瑞典别墅前百花竞艳


2018年09月27日08:33 来源:摄影新视野 责任编辑:张馨予