配电箱披彩绘自然风光进闹市

呦呦鹿在鸣

雪山皑皑远,青草白羊肥

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影

  本报讯梅花鹿、白绵羊,仙鹤、翠鸟,森林、原野,青松、黄叶,自然的风物,“闯”进了郑州的闹市区。这段时间以来,郑州农业路东段两侧的配电箱,开始变得鸟语花香起来,变成了一幅幅画板,给路人们端出一张张色彩亮丽的风景画。当配电箱不再板着脸,道路两边的线条就柔和多了。

  这些变了脸的配电箱,主要分布在农业路(中州大道—经二路)沿线的绿化带和路口处。本来是灰白色的配电箱,也被赋予了不一样的主题和色彩。有“雪山皑皑远,青草白羊肥”,有“丛林红似燃,呦呦鹿在鸣”,有白鸟飞天、黄鸟在枝、蓝鸟在花丛,有远近高低的松树,有红黄相间的秋树,也有木板拼成的房子,有卡通风格的建筑。

  每一个配电箱的主题,都不一样,色彩也不尽相同。负责画面绘制的是一个彩绘公司。现场的工作人员告诉大河报记者,这是由丰产路街道办事处统一安排的。他们将路口、绿化带内的配电箱进行美化。而一位参与绘制工作的大学生说,配电箱上的都是创意画,有风光,有动物,有花鸟,有房屋,但很多画面都很逼真,比如梅花鹿、奶牛、花鸟等,都能达到乱真的程度。

  丰产路街道办事处城管科一位负责人说,这是街道环境整治和提升的一部分,下一步将全面铺开。目前,他们在纬五路省医周边开展了试点工作,农业路作为一条示范街,也进行了配电箱的美化尝试。下一步,他们将根据沿线居民和市民的反应和看法,来决定是否在办事处辖区范围内全面铺开美化工作。

  配电箱变成“画板”,这是出于什么考虑?上述人士说,一是起到美化街景的效应,将自然风光画在街道两边,能让道路环境变得更为立体。其二,以前灯箱上小广告去除后所留下的不干胶,也是一种视觉污染,涂上彩画能够遮盖住这些不雅的存在。其三,配电箱颜色不好看,有些干硬,画上风景画后,能更好地与附近的绿化、街景相融合。

  配电箱上画彩绘,并不是一个新鲜事物,国内多个城市都有过类似的尝试。这种创意彩绘,一方面能够防止配电箱在长期风吹日晒雨淋下的生锈破损,能减少小广告的乱贴乱画,另一方面还能美化城市软环境,提升城区文化内涵。


2018年09月27日08:23 来源:大河网 责任编辑:张馨予