昨天感觉很冷?“气温倒降”了!别担心,冷空气要走了,河南日最高温将回升到20℃以上

  

昨天雨水来袭,气温骤降,是谁为你遮风挡雨?

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影

  本报讯中秋刚过,竟然有了冻意。周二,降雨铺天盖地,风力虽不大,但气温却有些寒冷。气温一路走低,中午竟然才15℃左右。这哪是刚入秋的气温,明明就是秋将走的气温。而这要拜冷空气所赐,随着冷空气的减弱和雨水的消退,这股冷意也将告一段落。

  一般情况下,一天中的最高气温出现在下午时分,最低气温出现在夜间或凌晨。但受这次降水天气的影响,我省很多地方的气温,却违背了气温的习惯走势,反而随着白天的到来而一路下跌。

  在气象学上,这种现象叫做“气温倒降”。以郑州为例,9月25日0时,气温在21℃左右,但到了上午9时,气温却跌至14℃。这样的低温一直持续到中午,即便到下午3时,气温也才15.5℃。不仅是郑州,全省都出现了这样的情况。

  那么,这是否意味着,以后一段时间,我省的日最高气温要维持在20℃以下了?大家也大可不必担心,因为周二的反常低温,只是短暂性的。根据未来几天的天气预报,日最高气温又将回升到20℃以上。不过由于秋天已经到达,日最低气温往往在15℃左右。早晚变得更凉了,大家要注意做好保暖措施。

  那么,未来几天,还会有雨水天气出现吗?根据分析预测,周三白天,除了西部、南部阴天间多云外,其它地区都是多云天气。但是从周三夜里开始,西部、南部部分地区开始出现小雨天气,其它地区多云转阴天。到了27日也就是周四,全省多云转晴天,大部分地区将出现小雨天气。不过,这轮雨水来得快,去得也快,到周五,全省又将迎来晴天。

2018年09月26日11:22 来源:大河网 责任编辑:贺心群