高铁连豫港,天涯共此时!“郑州⇌香港”首班高铁开行,77名旅客尝鲜!

大河报·大河客户端记者 侯梦菲 摄影 许俊文

9月24日21:37,一轮中秋圆月穿破浓云高悬在郑州“大玉米”之上。记者白周峰摄影

旅客们在郑州东站等待登车

豫港高铁,一车直达。9月23日,郑州⇌香港直达高铁开通。开行首日,77名旅客从郑州东站乘坐高铁到香港。大河报·大河客户端记者也在开通首日,登车体验首班豫港直达高铁,抵港后记者还收到一份特殊的见面礼。

开通首日,77名旅客尝鲜郑州到香港“一车直达”

9月23日,广深港高铁香港段正式开通,首趟往返北京西至香港西九龙站的G79/80次经停郑州东站。从郑州东站乘坐高铁至西九龙站仅需6小时24分钟,高铁二等座票价为868元。

当天,大河报·大河客户端记者赶到郑州东站体验首班郑州到香港的高铁。记者在自助售票大厅看到,郑州东站有12台自助售票机可以使用大陆居民往来香港通行证进行购、取票业务。

不过需要提醒的是,如果旅客购票时使用的是身份证,取票时也需要用身份证;购票时使用港澳通行证,取票时也需要使用港澳通行证。

当天,郑州东站特地在G79的检票口处又增设了一道安检程序,乘客需要向工作人员出示身份证、车票、港澳通行证后,才能进入候车区域。

开行首日,选择乘高铁到香港的旅客还不少。郑州东站客运副主任蓝嘉寅介绍:当天共有77名旅客选择从郑州东站乘坐高铁到香港。

大河报记者现场采访乘高铁访港的旅客

京港直达高铁首班司机来自郑州机务段

9月23日12点31分,身披“中国红”帅气外观的G79次“复兴号”动车组列车缓缓进站,不少乘客在站台上拍照、录制视频,留下美好的回忆。

首趟北京发出的进港高铁为16辆长编组“复兴号”,最多可乘坐1193人。中途经停石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北站等六个站点。其中,北京西至郑州东间,由中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段高铁司机负责牵引。

据了解,由于北京西到香港西九龙站需要行驶8小时58分,高铁司机长时间驾驶容易疲劳,为了保障列车和旅客的安全,每走一段都会更换一名高铁司机。此次京港高铁首班司机(北京西站—郑州东站)由中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段高铁司机陆少伍担任。

同时,郑州机务段高铁应急指挥中心对这趟列车实施全程后台监控,随时准备应对突发情况,全方位保障列车运行安全。

在口岸区,访港旅客们纷纷拍照留念

高铁拉近豫港距离,不少旅客赴港过中秋

高效舒适的高铁列车压缩了豫港两地的时空距离,为豫港两地旅客出行提供了更便捷的出行选择。

由于是中秋假期,很多旅客都是乘坐高铁到香港探亲,选择和家人团聚过节。

“我这次是第一次带着5个月大的宝宝回香港,就为了和家人团聚过中秋。”李想的爱人在河南做生意,郑州至香港直达高铁开通后,她专门带着宝宝到香港“回娘家”。

李想说,高铁开通前回香港一般都是乘飞机,有时还要转机,现在高铁开通了,从郑州的家提前40分钟出发进站,到香港西九龙后15分钟就回到香港的家,以后带着孩子“回娘家”便捷多了。

旅客田焕英老家在河南,18年前嫁到香港,每年她要往返豫港十多趟。“这次高铁开通,我带着哥哥、姐姐一起到香港过中秋节。我们一大家子好多年没有一起过中秋节了,今年可以好好团聚一下。”她说,香港中秋节氛围很浓,很多家庭都会带着月饼、苹果、蜡烛到广场上围坐赏月,小孩子都会提着灯笼“煲蜡烛”,她希望带家人体验一下不同的过节氛围。

冀先生则是带着妻女一起到香港探亲。“儿子在香港理工大学读书,一家人已经三年没有一起团聚过中秋了。”冀先生说,高铁开通,他们一家人可以一起团聚过节了。

9月24日22:49,雨后明月出现在香港庙街上空。记者许俊文摄影

中秋之夜,香港百年“客家村落”大坑举行火龙祈福活动,孩子们舞起了花灯。记者许俊文摄影

抵港后记者收到特殊“见面礼”,西九龙站布置温馨

9月23日18时58分,经过6个小时24分的车程,大河报·大河客户端记者抵达香港。香港西九龙站到处能看到中文简体、繁体和英文的“香港欢迎你”,这些欢迎语让抵港的旅客很暖心。

因为进港高铁列车实行“一地两检”的通关模式,旅客乘坐高铁到达西九龙站后,只需在车站B4层下车,在B2层办理内地出境手续后离开内地口岸区,进入位于同一层的香港口岸区办理入境手续。

大河报·大河客户端记者看到,车站的过关通道非常多,整个过关过程很流畅,几乎不用排队。记者5分钟就顺利完成整个出入境和出站流程。

开通首日,香港西九龙车站布置得很温馨,里面有很多气球墙、照片墙,旅客们纷纷合影留念。

大河报·大河客户端记者还收到一份特殊的“见面礼”。香港MTR的工作人员给旅客准备了一份小礼物:一个印有“动感号”高铁的手机支架,上面写有纪念“广州—深圳—香港”高速铁路(香港段)开通。

提醒

内地旅客使用12306购票到香港取票将加收手续费

尽管一再提醒,还是有一些粗心旅客因为证件、车票出现问题导致无法入关。

9月23日,和大河报·大河客户端记者乘坐同班高铁的一名旅客因港澳通行证签注过期无法办理入关,而被送回内地。据报道,还有一名乘客因越站乘车,被罚款1500元港币。

在此,大河报·大河客户端也提醒乘坐高铁到香港的旅客,必须办理港澳通行证,否则到达香港后将无法通关,不仅浪费车票,还必须就近补办返回内地的车票,并要补交手续费。内地居民在12306订的广深港高铁票,也可在香港取票,但需收取10港币至30港币的手续费。

此外,内地到香港的高铁无法办理越站。自行越站乘车坐到西九龙站的乘客将按无票处理,并且被收取1500港币至3000港币的罚款。

误乘、过站旅客应主动向车站工作人员提出自己误乘或过站情况,前方车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,同时指定最近列车免费送回。如果旅客在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

大坑舞火龙中秋节细品港味

香港百年“客家村落”举行火龙祈福,与市民和游客一起赏月庆中秋

大河报·大河客户端记者 侯梦菲 文 许俊文 摄影

9月24日,中秋佳节,是阖家团圆的日子。您和家人是怎样度过中秋节的?在香港街头,过节的氛围比较浓郁,大河报·大河客户端记者还观看了一场139年历史的大坑火龙活动。

据了解,大坑与河南颇有渊源,这里是拥有百年历史的客家村落。大坑的火龙活动起源也有故事,19世纪末,大坑发生瘟疫,为了驱散瘟疫,大坑村民举行火龙祈福。后来,一直延续至今。2011年,该活动被评为国家级非物质文化遗产。

每隔一段时间火龙都要更换长寿香

9月24日下午,记者在香港铜锣湾看到,街道上插满了中国风的彩旗,中秋庆祝氛围浓郁。晚上8点,活动开始。在一片锣鼓声中,舞龙健儿舞动着长达67米的闪烁火龙穿梭在铜锣湾大坑的大街小巷,吸引了众多中外游人在街道两旁争相观赏。

如今该活动已是香港独特的节庆风俗。记者在现场看到,火龙由粗麻绳做龙骨,珍珠草扎成龙身。整条龙插满点燃的长寿香,由受过训练的舞龙健儿舞动。

大坑火龙活动有着139年的历史

火龙插满香后,龙头重达几十斤,龙身长达60余米,两个长寿香插成的火球在龙头前舞动。整个火龙舞动起来,整个街道弥漫着香味,观看的市民不时发出喝彩声。

香港71岁的居民许顺发告诉记者,每年中秋大坑都很热闹。“我小的时候就是火龙前面的鼓手,现在老了敲不动了。”许顺发说,近几年随着宣传力度的加大,越来越多的游客来到大坑观看火龙仪式。

闪烁火龙穿梭在铜锣湾大坑的大街小巷

记者看到,每隔一段时间火龙都要更换龙骨上的长寿香,尚未燃尽的长寿香会分发给观看仪式的游客和市民,寓意给大家带来好运和幸福。

据悉,大坑舞火龙仪式自9月23日晚起,一连3天在香港铜锣湾大坑举行。农历八月十六晚舞火龙结束后,会把火龙丢入铜锣湾避风塘海中,称为“龙归天”。

据了解,香港市民一般在农历八月十五晚上会携带家人到广场赏月,因此香港的中秋假期在农历八月十六放假。


2018年09月25日15:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉