最美赛道嗨翻跑友:这是我跑过最爽的赛道!

大河报·大河客户端记者 王小娟 王玮皓 摄影 平伟 白周峰 吴国强 张琮

“这条赛道简直是我跑过最完美最舒服的赛道!山美水美景色美,空气质量还好,如果天天能在这跑上几圈,我能年轻十岁不止啊!”9月23日上午,2018郑州龙湖国际半程马拉松完赛后,专程从武汉来参赛的郝阿姨兴奋地告诉大河报·大河客户端记者。

的确,郝阿姨说出了当天参赛的大部分跑友的心情。龙湖马拉松的举办地——郑州郑东新区北龙湖金融岛区域,有山有水,穿山越海;有河有桥,走路看桥。秋高气爽处,天阔云轻时,2018郑州龙湖国际半程马拉松在郑东新区龙湖之畔完美开跑,作为郑州市首场城市马拉松,不仅是郑州市民,包括国内外友人,都在这场赛事中获得了一次金秋时节的绚丽体验。看山看水,看湖看河,一座生态的、共生的、文化的郑东新区,将被“龙马”跑者尽收眼底。

“赤脚大仙”盛赞龙湖马拉松

众多跑友中,一个赤脚男子格外醒目,他是来自厦门的李清模。在国内的马拉松圈,48岁的李清模是小有名气的明星选手,有马拉松的地方必有他,江湖人称“赤脚大仙”。

其实李清模一开始运动的时候并不是赤脚的,这个习惯源于一次爬山经历。他有每天清晨爬山的习惯。那一次他的鞋底脱胶了,无奈之下把鞋子扔掉,打着赤脚走下山。“当时觉得脚有点酸酸的,但是却惊喜地发现晚上睡眠特别好。”第二天,李清模又去爬山,这一次他直接打了赤脚,竟然觉得特别舒服。

2010年,李清模第一次赤脚跑马拉松,25公里时他感觉很痛苦,脚胀痛得厉害,30公里时几乎想放弃了,最终用了6小时57分56秒,他硬是打着赤脚坚持了下来。8年多时间,李清模一直坚持赤脚跑马拉松,已经完成了100多场。怎样避免赤脚跑步带来的损伤,李清模用自己多年的经验总结出了跑步十六字秘诀:抬脚低低,落地轻轻,步划小小,频率快快。

“作为我们业余跑者,重在参与,平安完赛,千万不要盲目追求成绩,要尊重生命,用一颗敬畏之心去跑马。”李清模说,他也曾因赤脚跑步受过伤。2017年广东河源国际马拉松,他在比赛的途中不小心右脚踝关节受了伤,无奈弃赛。“其实懂得放弃,才能跑的更远。”

此次郑州龙湖马拉松,已经是李清模第四次来郑州参加马拉松赛事,问起参加过那么多次马拉松的李清模对此次龙湖马的印象,他说:“今天来到龙湖,感觉非常好。来到郑州以后发现这两年变化特别大,空气也比原来好多了。龙湖马拉松的赛道处于郑州的新区,沿途风景非常漂亮,能够看到一座现代化的新城区拔地而起,而且我觉得龙湖马拉松可以办成一张城市名片,办成一项金牌赛事。”

虽然此次龙湖马拉松并不是他最好的成绩,但是李清模说:“参加马拉松不为拿奖,跑马拉松其实是一种永不止步,永不放弃的精神,就是跟我们做人、做事、上班一样,前半程再漂亮,你最后停下来了,后半程就没了,跑到终点就是最棒的。”确实,在马拉松过程中能收获快乐、挑战自己的极限才是最重要的。

跑龙马,先“穿山”

“赛前就从媒体报道上听说这次马拉松是要‘穿山越海跑龙马’,总觉得有点不真实,来了之后才发现,还真是这样的!”郑州市民29岁的白先生对本次马拉松赛道的设计赞不绝口,“以前跑马拉松从来没有这种体验,首先就要穿越凤山隧道,太酷了!”

此次马拉松跑道的设置,兼顾了山与水,也穿越了山和水。选手们出发后,首先就是要“穿山”——森林公园龙湖内环穿山隧道。此山名为凤山,是利用现状弃土,即龙湖开挖时的弃土,经过再利用,模拟自然山林,串联公园空间,所形成的七座人造山。其中一号主峰位于龙湖内环和中环之间,高40多米,向东可俯瞰全龙湖水域风景。

绿水环绕,跑起来更舒畅

在这个马拉松赛道上奔跑,许多跑友都有这样一个感受——河湖流水寻常见。水是活的,又是千变万化的,时而铺张成湖,时而收身成河,时而低头过桥,时而优雅转弯。这就是被誉为“水域靓城”的郑东新区——规划布局“五湖八河五渠”生态水网,水域面积16平方公里,河道总长度108公里。

文章开头,武汉的郝阿姨之所以会发出如此强烈的感慨,是因为她的的确确被该区域的水域美景给震撼到了。“在绿水环绕间奔跑,呼吸都是轻松顺畅的,顿时觉得自己年轻了不少。”

在“龙马”见到了绝美的中国景

“白鸟朱荷引画桡,垂杨影里见红桥”,“桥下水声长,一枝和月香”。这次赛事不仅是一次奔跑秀,不止是一次风景游,还是一次中国传统文化游。龙湖周边共有两进四出六条河道,其中如意运河连通了如意湖与龙湖,与龙湖金融岛及CBD共同组成了巨型的如意造型。

如意者,柄端作手指形,是我国传统的吉祥之物。当然,看这个如意,无人机视角最为全面,而站在河边,也能悬想一二。龙湖马拉松途中,有着多处抬头即见、触手可及的桥梁景观。

跑一场龙马,看一座新城

山是人工山,水是人工湖,但处处有自然的韵律。奔跑在沥青路面上,抬头除了看龙湖,还能看到龙湖上的金融岛,远处还能看到本地人嘴里的“大玉米”和CBD。现代的气息扑面而来,时尚、高端而潮流的商都,也变得真实。

奔跑在龙湖之畔,一眼便能看到这个正在建设中的金融岛。未来,这里将成为集银行、保险、证券、期货为一体的金融上下游全产业链生态圈,将打造成一个以国际化城市形态风貌、国际化现代产业体系、国际化运营管理水平为支撑的高端金融服务业集聚区。

9月23日,在古老的郑州,在最美的龙湖,我们一起穿了山,越了海,赏了花,醉了心。明年,让我们再相见!


2018年09月25日15:18 来源:大河客户端 责任编辑:林辉