河南爱心妈妈捐献“生命种子”,11岁血液病患儿获新生

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 文梅英

9月21日上午,来自鹤壁的爱心妈妈杨丹在河南省肿瘤医院造血干细胞采集室捐献造血干细胞, 帮助挽救一名11岁患再生障碍性贫血孩子的生命,成为我省第691例非血缘关系造血干细胞捐献者。 杨丹捐献期间,省红十字会党组书记、专职副会长王建民到现场看望慰问,为她颁发荣誉证书,并为她的大爱善举点赞。

杨丹是鹤壁一家民营企业的普通工人,是两个孩子的妈妈。2016年6月14日,她在鹤壁举办的宣传活动中加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年5月28,杨丹接到红十字工作人员的电话,得知自己与一位11岁患儿配型成功,虽然对捐献知识不太了解,但是她爽快答应捐献,她说:做为妈妈,我能体会患病孩子的痛苦,愿意帮助他,需要我做啥随时联系我就行。今年7月,她顺利通过高分辨配型、体检等流程,根据患者病情,定于9月21日捐献造血干细胞,为患者重生带去希望。

截至目前,我省有造血干细胞捐献志愿者资料12.04万余人,已有691位志愿者成功捐献造血干细胞,捐献人数居全国各省区第一位。

来源:大河客户端 编辑:邱瑾

2018年09月21日17:52 来源:大河报 责任编辑:林辉