林州大妈拾荒捡到包,一看竟有50万现金立刻报警!获1万元奖励

大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳

9月9日晚,林州69岁的王瑞平大妈吃完晚饭后,到小区里散步,顺便拾点废品。在一个垃圾箱旁的草坪上,捡到一个手提包,回家到地下室整理拾到的废品时,老人惊住了,包里有52万元巨款。和儿媳杨女士商量后立即报警,随后将巨款交给警方并找到失主。9月12日、13日,大河报、大河客户端以《大妈路上捡废品,捡来 50多万元》为题对该事儿进行了报道,引发了社会各界的强烈反响。9月20日,王瑞平获得阿里巴巴天天正能量一等奖,奖金1万元。

回顾 

捡到一个装着50多万元的包,大妈和家人毫不犹豫报警

9月9日晚8时许,林州69岁的大妈王瑞平到小区里散步,顺便拾点废品。在一个垃圾箱旁的草坪上捡到手提包,回家到地下室整理拾到的废品时,老人惊住了,包里有一捆捆的现金。老人当时就蒙了,立即打电话给儿媳杨女士,杨女士听到情况后立即报警找失主,随后,警方上门清点现金共52万多元。警方根据留下的有关线索,连夜找失主,最终将巨款交给失主张先生夫妇。

面对记者的采访,王瑞平大妈的儿媳妇杨女士表示,婆婆从老家里出来,老人家说一辈子没见过这么多钱。虽然他们家庭条件一般,但不是自己的东西,一分都不能碰。这是做人的底线和良知。

9月12日、13日,该事情经大河报、大河客户端以及全国各大媒体报道后,网友评论如潮,纷纷为老人和其家人面对50多万元不动心的举动点赞。称他们是新时代的模范,社会需要这样的正能量。

点赞 

善行善报,拾金不昧的老人获1万元奖励

9月20日,阿里巴巴天天正能量第258期评选结果揭晓,王瑞平获得一等奖,奖金10000元。

在给她的颁奖词中这样写道:作为家境一般,平时捡废品补贴家用的进城农民,面对一辈子没见过的52万元巨款,69岁的王瑞平老人向人们展示了一个当代农民良好的品行,继承和发扬了中华民族几千年的传统美德——拾金不昧。这是人性的光辉,这是对良好社会风尚的传承。我们向她致敬!

当记者告诉杨春云,她和婆婆做的好事儿获1万元奖励时,杨春云一下子蒙了,杨春云告诉记者,她和婆婆从没想到还能获奖,想着事不大,都过去了。杨春云说,至于奖金如何用,她还没想好,她要回去和婆婆商量。

据了解,阿里天天正能量是大河报联合阿里巴巴及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在传播社会正能量,弘扬人性真善美,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举。自2013年7月起,阿里天天正能量已累计发起258期常规评奖和600多次正能量特别奖,直接奖励人数逾4600人,发起各类公益活动500多次,总投入公益金4400多万元。此前,大河报曾报道的信阳救人老农李守发、19岁大一学生杨雨润、在湖北雨中救女童的河南小伙段景华、扎根四川震区十年的河南女孩董明珠、新乡医学院一附院护士刘珊,在工作中手臂突然被一名病人死死咬了3分钟等近百个案例均曾获得天天正能量奖。



2018年09月20日16:41 来源:大河报 责任编辑:林辉