双节来临,郑州市动物园又添动物新成员

大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 陈静

双节来临,想带孩子去郑州市动物园游玩的市民有眼福了,动物园又添了不少新成员。其中,新繁殖了10只火烈鸟宝宝,还新引进了7只双角犀鸟。

火烈鸟繁殖成果喜人

火烈鸟属于鹳形目红鹳科,是一种大型涉禽,喜欢结群生活,往往成千上万只,繁殖也是集群式的,成百上千只在一起组成一个求偶群。

但由于我园火烈鸟种群规模偏小,再加上其它鸟类和游客的干扰,火烈鸟在圈养条件下的繁殖一直是个难题。为了确保火烈鸟健康生活和顺利繁殖,我们对其生活的环境进行了精心的改造,将开始的散养模式改为为其建设专门的笼舍集中饲养,防止其它鸟类和游客的干扰。另外在笼舍的侧面安装镜子,形成一面镜墙,利用镜子的反射原理,间接扩大了火烈鸟的种群,诱导火烈鸟发情、产卵。

火烈鸟在野外筑巢时用喙把潮湿的泥巴滚成小球,再混入一些草茎等纤维性物质,然后用脚一层层砌成上小下大、顶部为凹槽的“碉堡”式的巢。但在人工饲养条件下,可能由于火烈鸟缺乏学习,一直未发现火烈鸟有筑巢现象。因而我们的工作人员在火烈鸟繁殖季节到来前,根据火烈鸟野外巢穴特点,人工为其搭建巢穴样品,诱导火烈鸟学习筑巢本领。

2017年,火烈鸟终于学会了搭窝,并孵出了我园第一只火烈鸟宝宝。自去年一对火烈鸟学会筑巢后,今年火烈鸟都纷纷学会了筑巢,繁殖成功10只火烈鸟,火烈鸟的种群规模进一步壮大。刚孵出的火烈鸟宝宝绒羽呈灰色丝状,腿也是灰色的,嘴并不弯曲,而是直的。等到一年以后,体形几乎同成鸟一样大了,但体色仍然是灰色的,直到第3年才能完全变为红色,达到性成熟。

七只双角犀鸟入驻郑州市动物园

此前,郑州市动物园生活着三只双角犀鸟,可惜他们都是单身汉。为了种群的繁衍和发展,近日郑州市动物园成功引进7只双角犀鸟,性别为2♂5♀,加上之前的3个单身汉,刚好可以凑成5对伴侣,为双角犀鸟种群的发展打下良好的基础。双角犀鸟是一种大型鸟类,成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。漂亮的外观和奇特的大嘴,深受游客喜欢。

为了让双角犀鸟更好的适应这里的生活,现在单独饲养,派专人饲养管理。待完全适应这里的生活后,将和其余3只合笼饲养。

双节优惠措施:郑州市动物园跟去哪网合作,支付成功的第一张动物园的成人票,享立减5元的优惠。


2018年09月20日16:40 来源:大河客户端 责任编辑:林辉