英勇保安救下漯河医院持刀搏斗的一对男女 女方进ICU男方被抓

大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 谷运岭

"那个男子紧卡着那个女子,将她摔倒在地后用刀要划她的脖子……万分危急时,一个保安猛冲上前,夺刀将女子救出,并制止了男子的自残行为"。9月20日上午,回忆起发生在在漯河市中心医院的那一幕,一名目击护士仍心有余悸。"想起那天的惊险事,至今我还心里乱蹦,幸亏那个保安神勇出手"!

@医院大厅,有人持刀行凶

9月15日,一个平常的周六上午。漯河市中心医院一楼大厅人头攒动,一片忙碌。 据目击者介绍,一名年轻男子突然暴起,拉扯、殴打一名年轻女子。

监控视频显示:当日9点48分左右,受害女子大叫一声并试图转身躲避,紧接着却被男子挟持导致摔倒,争斗过程中男子突然持刀刺向女子。就在这万分紧急时刻,一名英勇的保安飞身扑了上去,一把夺过男子手中的刀……

这名神勇的保安员叫黄彪(化名),是漯河众泰保安公司驻漯河市中心医院保安队队员。 “当时我正在医院一楼大厅附近指挥车辆入位,忽然听到对讲里有人呼救,就连忙向大厅跑。"黄彪说,他看到一名男子将一名女子按倒在地,男子左手抱着女子头部,右手拿着滴血的水果刀,女子的脖子已经被划开。

@将其扑倒,保安奋勇夺刀

“把刀放下!”见此,黄彪大喝一声,听到声音,男子停下手中的动作,顺着黄彪的方向看了一眼后,将水果刀对着自己的脖子划去。说时迟那时快,黄彪一个健步冲过去,将行凶男子扑倒,并抓住其挥舞刀的手臂,最终将其制服。

随后,黄彪拨打“110”报了警,受害女子则被送到了手术室抢救。 因行凶男子身上有一处伤,黄彪和队员们又配合医护人员对其进行包扎,后行凶男子被移交公安机关处理。

“这就是本能反应,当时啥都没想,现在想想还是有点后怕。”黄彪说:“但我是一名保安员,我们的职责就是保护医院的安全,维护医疗秩序,这不算啥,我只是尽到了一名保安的职责,换做是我们队上的任何一名保安员都会这么做。”

@能够化险,得益于常演练

记者注意到一个细节,监控视频里,黄彪身手灵敏,随后赶到的保安队员配合也很默契,出行动作如特警般矫健。

据医院相关负责人介绍,该院和签约保安公司,经常都组织保安员配合医院开展应急处置防范演练,有的保安员曾在部队服役过。"过去都是演习,这次实战得以检验,我们医院保安的身手都很不错,能够保障在突发事件中维护民众的安全,维护现场秩序的稳定。"漯河市中心医院相关负责人表示。

记者从警方获悉,目前,女子仍在ICU抢救,案件正在进一步侦办中。


2018年09月20日16:38 来源:大河报 责任编辑:林辉