今晨突发!充电桩在楼后却嫌远 郑州女子飞线充电酿火灾

大河报·大河客户端记者 李岚

今天凌晨,在郑州市伏牛路102号院5号楼前,一户居民给电动车飞线充电时引发火灾,除了把自己的电动车烧毁外,还把旁边相邻的两辆电动车也烧毁了,幸亏被人及时发现扑灭,否则后果不堪设想。

9月20日凌晨2时许,中原区建设路办事处巡防队员龙腾、尹雪强等人巡逻到伏牛路102号院时,看到5号楼前火光冲天,跑过去一看,是一辆电动车正在燃烧。看着火势越来越大,龙腾和尹雪强等人赶紧找来灭火器进行扑救。楼上居民被惊醒后,也纷纷下楼灭火。十分钟后,大火被扑灭了。

经现场查看,巡防队员和楼上居民发现电动车起火的原因,是飞线充电引起的,怀疑是夜间下雨,电动车的充电器和充电插板被淋湿进水导致短路起火。从楼上扯下的电线来看,队员断定飞线充电的业主住在5号楼的5楼,随即找到了该业主,原来是一名中年女子。

幸亏巡防队员在巡逻中及时发现,用灭火器把火扑灭了,否则大火一旦烧起来,这半夜三更的,该有多危险呀!女子看到自己因飞线充电引发火灾,不仅烧毁了自己的车,还殃及了旁边停的两辆电动车,既害怕又惭愧,面对众人的指责连连道歉。她说,因充电桩安装在楼后,嫌推来推去太麻烦,没有直接在楼前充电方便,才在夜里偷偷飞线充电的。

队员龙腾说,他们巡防队与辖区办事处和社区工作人员一起,从去年年初就开始对居民楼院飞线充电的行为进行整治,几乎天天到小区里巡查,可有的居民仍存在侥幸心理,每次等检查人员一走,就继续从楼上扯电线给自己的电动车充电。

目前,相关部门正在调查处理此事。


2018年09月20日16:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉