打铁花喜迎“中国农民丰收节”

  铁汁飞舞,似万花吐艳。

  □大河报·大河客户端记者李钊王耀成文图

  “确山铁花”,又称“打铁花”,国家级非物质文化遗产项目,是我省仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”“中原文化奇葩”之美誉。“确山铁花”,有“三打三不打”之古训,即歉年不打、国丧不打、战乱不打,丰年打、喜庆打、盛世年年打。9月16日夜,“确山铁花”在河南西平县嫘祖文华苑惊艳绽放,铁花飞溅,银光喷涌,给西平人民带来一场视觉盛宴。

  打铁花喜迎“中国农民丰收节”

  西平县嫘祖文华苑西北角处,是一片开阔地。9月16日夜,“确山铁花”在那里炫丽绽放。

  现年70岁的杨建军,是国家级非物质文化遗产项目——“确山铁花”传承人。当夜8时许,记者赶到现场时,杨建军乐呵呵地说:这场铁花,是打给“中国农民丰收节”的,打铁花的主力,都是确山县的农民,大都在湖北、广州等地打工。我给他们每人打了一个电话,他们立马放下手中的活儿,齐刷刷地都赶来了,共计31人。

  “喜迎咱农民自己的节日,没有不回来的理由。”几个从湖南赶回的确山汉子说,今夜要打出心中的喜悦。

  “9月17日,首届‘中国农民丰收节——2018中国农民电影节’启动仪式,在‘一带一路’文化源头、男耕女织文明发祥地‘嫘祖故里’西平县举行。”西平县委宣传部工作人员说,“确山铁花”是西平县请来的,打铁花既给启动仪式添光彩,又饱西平人民的眼福。

  铁汁飞舞似万花吐艳

  打铁花表演,杨建军老人既是总领队,又是总导演。

  在西平县嫘祖文华苑西北角宽阔的场地上,搭有一个高高的大棚,称为“花棚”,花棚上面铺有一层新鲜的柳枝,枝上绑满了各种烟花、鞭炮等。“花棚”顶部正中竖有一个一丈多高的杆子,称为“老杆”。“老杆”顶上绑了鞭炮、烟花等,称为“设彩”。

  花棚旁边,一座熔化铁汁用的熔炉炉火正旺。

  晚上9时30分,杨建军高喊一声“开炉——”,31名确山汉子齐声应和,回声震天动地。

  手腕粗细的新鲜柳木棒,是打铁花的“花棒”;“花棒”分“上棒”和“下棒”,各长尺余。“上棒”的一端侧面挖有指头肚大小的圆坑一个,用以盛铁汁。

  把生铁化成的铁汁注入事先准备好的“上棒”,打铁花者手执“上棒”和“下棒”,头上反扣着葫芦瓢,迅速跑至花棚下,用“下棒”猛击“上棒”,小圆坑中的铁汁冲向花棚,炽热的铁汁碰到棚的上柳枝,飞扬的铁花点燃棚上的鞭炮、烟花,顿时,火树银花,蔚为壮观。

  当夜的打铁花表演,历时近一个小时。

  歉年不打丰年打

  “‘确山铁花’,留下的古训是‘三打三不打’,即歉年不打、国丧不打、战乱不打,丰年打、喜庆打、盛世年年打。”杨建军老人说:现如今赶上了好时代,人人都饿不着,只要勤劳就有钱花,日子一天比一天好。

  据悉,新中国成立后,确山县只在1956年和1962年各举办过一次打铁花活动,之后就中断了。

  “童年时,我看过‘打铁花’,太震撼了。”据杨建军老人介绍:他经过10年的走访,整理、复活了“确山铁花”。

  2002年,确山县农业大丰收,县里决定组织一次打铁花。这是改革开放后,第一次由政府出面组织的打铁花,杨建军设计、搭建花棚,此次打铁花有10多万人观看,取得了空前的成功。此后,杨建军带着自己组建的表演队,赴北京、天津等地表演,这一久违的民间传统烟火,以其惊心动魄的恢弘气势,使观者无不拍手叫绝。

  “近几年,邀请俺打铁花的地方越来越多。”杨建军老人说,他将带领团队多走动,给更多的人送去喜悦和幸福。


2018年09月19日07:48 来源:大河网 责任编辑:杨剑