瞧,郑州金水区也有“长安街”“华尔街”!

大河报·大河客户端记者 郭兵

小刘是一名跑腿小哥,从业一年多来,他对郑州各个区的大街小道已经非常熟悉。初来郑州时,他为了认路可没少吃苦头,唯有金水路,让他最先熟知、一走难忘。今天,不妨跟随记者一起走近热衷郑州地名研究的赵先生,以及郑州市金水区地名管理办公室等单位,一起认识下金水区的道路。年过八旬的赵先生,是郑州道路、路名的资深研究者。他曾是一名雷达兵,对导向定位情有独钟,1997年退休后全方位关注郑州市的路名管理,曾出版过5本关于郑州道路的书籍、册子,被聘为郑州市地名学会理事。关于金水区的道路,他总结了以下特点。

80年代初,经五路上的法桐。网友刘予平供图

金水路:郑州的长安街

金水路有“郑州的长安街”之称,沿线聚集了河南省委、省军区、省公安厅等机关,历史悠久又繁忙。“如今,经过多次改造升级,金水路成了金水区最长、最宽、最壮观的路。”赵先生说,早在改革开放前期,为缓解金水路的交通压力,在花园路至建设路不足3公里长的路段上建起了四座立交桥,紫荆山立交、大石桥立交、新通桥立交、河医立交加上金水路被称为四桥一路,这在当时是非常罕见的,郑州中心城区因此增添光彩。如今,金水路西延至西三环,向东则早已跨过郑东新区与郑开大道实现对接,直通开封市的大梁路,成为郑州向东挺进(东扩)的排头兵。

花园路:郑州第一路

花园路曾是由市中心通往“花园口”的唯一通道,又是跨越“母亲河”最早的通途,花园路几经扩宽,上世纪末获得“郑州第一路”之称,紫荆山路往南扩宽,打通了由市中心直达南二环的“死结”,地铁二号线的贯通,使火车拉来的城市又疏通了一道心结。

经三路:郑州的华尔街

一条经三路,十里金融街。金融机构云集,商业气息浓厚,经三路捧红了无数个来掘金的企业和无数个白手起家的“郑漂”。该路位于经二路西侧,南起金水路,北至北三环,长5000米,宽50米,始建于1954年,1956年命名之初,该路北至红旗路,1996年往北延至东风渠。红旗路以北称“经三路北”,2001年北延至北三环。沿路有多家金融单位,被称为“郑州的华尔街”,该路具有东二环功能。

上个世纪80年代初的郑州经三路,当时其路边是苗圃。网友刘予平供图

农业路:曾有部分路段叫翠花路

农业路始建于1970年,因其位于市区北部农业耕作区,又有省农科院的试验场,故名为农业路。赵先生说,农业路命名之初,西起南阳路,东至花园路后向东延伸至107国道,其中经三路以东的路段称“农业路东”,向西延伸至京广线,南阳路以西的路段曾名翠花路。2002年,为梳理一线多名“翠花路”名废除,统称农业路。该路具有环路功能,2009年BRT快速公交开通,农业路成了郑州市的北二环。

2009年9月,没有修建高架的农业路。网友邵致玉供图

国基路:“城中村之路”将变身文化创意大道

国基路跨惠济、金水两区,位于北三环北侧1公里处,西起江山路,东至中州大道,2001年2月命名。因临近海洋馆,当地群众称海洋路。

随着区域规划的升级,金水区明确以花园路、文化路、农业路和国基路构成的井字形区域作为开发重点。金水区相关规划指出,要倾全区之力在北区建设郑州市的“城区商业副中心”,使之与东区CBD、龙湖副CBD相呼应,成为未来金水区发展的总依托。着眼于跻身郑洛新国家自主创新示范区行列之机遇,按照全市“一区四园多点”架构,金水区正在围绕国基路打造全长4.5公里的“文化创意大道”,打造“中国创意谷”与“文化产业区”,大力发展文化产业、创意产业。随着国基路沿线陈砦、庙李、沙门等诸多城中村改造的快速推进,各项目自身配建的共计近50万平米的大体量商业以及在建的国基路丹尼斯,将共同带动区域商业的升级。未来的国基路将焕然一新,国基路商圈将成为金水副CBD的重要内核,将带动北区的跨越式发展。

文化路:62年间从乡间土路长成城市主干道

文化路位于金水区,南起金水路,北至北绕城公路,是市区北部南北走向的一条主干道。文化路在1953年之前还是一条乡间土路,从金水大道新通桥起向北到农业路止的直线距离约两公里,当时曲曲弯弯坑坑洼洼,很不好走。

1954年在金水路到实验中学家属院南围墙间,修建了一条南北走向的马路,长3515米。因这条马路规划有省直科研机构、大专院校、公共体育场馆、影院、展览馆、书店、医院、中小学、幼儿园等文化设施,1955年市建委上报郑州市规划总图,国家建委1956年批准正式命名为文化路。

进入20世纪80年代后,文化路又进行了拓宽改造,向北延伸到北环路。省委党校、省行政学院、省工业学校、省财经学院、省政法学院、省会计学校等诸多高校纷纷在文化路崛起,街景街貌发生了巨变,特别是科技市场的兴起,带动了文化路上商业的蓬勃发展。

2014年底,文化路经过大修改造后,非机动车道、人行道和机动车道中间都有硬隔离分开,路权清晰,各行其道。现在,文化路已经成为名副其实的文化事业和商业经济两翼齐飞的大道,全长是1956年的6倍,已经成为令人瞩目惊叹的文化长街和市区北部繁华、整洁、宽阔、气派、充满现代化气息的一道亮丽文化风景线。

8纵5横经纬路,金水区的创新

郑州市金水区地名办主任薛梅介绍,郑州市各区道路命名有一个特点,“各区道路命名需遵循尊重各区特色,方便百姓辨认的原则。”例如金水区,省直机关云集,行政气息浓厚,就有了全市独有的政一街、政二街……中原区道路命名的特色为东西为河,南北为山。东西向的有淮河路、伊河路等。南北有嵩山路、桐柏路等。高新区绝大部分道路以植物名命名,航空港区不少路都与飞行相关。经开区内道路的命名“简单粗暴”,南北向道路按数字排列。

郑州在道路建设上,有很多创新,金水区的8纵5横共13条经纬路就是明证。

我国有不少城市都按照地球的经纬度为道路冠名。由于地球的经度线有东西各180度之分,纬度线有南北各90度之分,因此经路代表东西向,纬路代表南北向,也成了约定俗成的“不二法门”。但郑州市却另辟蹊径,“经”为南北向,“纬”为东西向。

因为织布的经线和地球仪的经线都是纵向,二纬线都是横向,因此“经”连接南北,“纬”贯通东西不仅更通俗易懂,而且更加直观。尤其是多条经纬线聚集在一起,路名排序更加合理,导向性更强,更利于市民辨别。这是金水区道路命名的特色和创新之处。


2018年09月18日10:45 来源:大河客户端 责任编辑:林辉