危险!郑州街头200多棵老法桐现腐烂空洞,市民担心会倒下

近段时间,不断有市民向大河报·大河客户端记者反映:在郑州市许多道路上,一些树龄较大的法桐行道树树干因腐烂虫蛀,出现大大小小的空洞,已难以承受巨大树冠带来的沉重压力,随时有倒下的可能,存在严重的安全隐患。

一条路上出现了十余棵空洞树

9月5日下午,记者首先来到市民反映空洞树较多的郑州市纬五路。发现这些树干腐烂被虫蛀的行道树,都是一些树龄较大的法桐树。有的树干中只有局部的空洞,有的空洞则贯通了整个树干,看着令人触目惊心。据附近居民介绍,这些法桐树大多是上世纪六十年代前后栽种的,树龄有五十左右。由于枝繁叶茂,每年夏天都会给市民带来大片的荫凉。然而,一些老树因多年遭受害虫蛀蚀,树干中间出现腐烂和空洞,导致头重脚轻,一遇狂风暴雨,随时有断裂倒下的可能。

在路上巡逻的金水区花园路办事处巡防队员孙胜利等人,指着一棵被树干内部腐烂严重的大树告诉记者,前段时间连续下雨,郑州市区有200多棵大树在狂风暴雨中被刮断倒下,因平时天天在纬五路上巡逻,知道这条路上有十余棵法桐行道树是空洞树,所以平时就加大了对该路段的巡逻,及时提醒行人不要靠近这些有安全隐患的大树,尤其是不要在这些树旁边逗留、停车。

记者发现,树干空洞的地方,用手轻轻一掰,就能掰掉里面的腐烂糟木,糟木中大多布满虫眼,颜色也明显发黑,用手轻轻一捏,糟木就成了碎屑。

9月5日,大河客户端报道了郑州市纬五路上有十余棵行道树出现空洞,头重脚轻,随时有被大风刮倒的情况后,引起了社会各界的广泛关注,同时引起了郑州市城市道路绿化管理处的高度重视。9月6日上午,该单位及时派工作人员对纬五路的行道树进行了全线排查,共查出15棵空洞树木。

据工作人员介绍,造成树木空洞的原因是前期树木组织遭到破坏,经过雨水的侵蚀,日久天长,慢慢就腐烂糟化。空洞树木的情况出现较早,全市范围内均有。该单位当天已经着手对全市范围内处管道路树木空洞情况进行排查。

全市大排查,查出249棵腐烂空洞树

法桐做为郑州的市树,为郑州赢来了绿城称号,特别是上世纪五六十年代种植的法桐,曾经郁郁葱葱,冠如华盖,但现在已进入衰老期,许多树木长势衰弱、叶片枯黄,出现干梢、枯枝,甚至树体腐烂,形成空洞,影响观赏效果,同时存在安全隐患。郑州市城市道路绿化管理处的工作人员说,对这些行道树及时采取有效措施,进行树体修复并加强保护,已经迫在眉睫。

9月11日上午,该处工作人员告诉记者,从6日上午开始,他们对管理的城区道路进行了一次全面排查,发现黄河路、嵩山路、人民路、纬五路、南阳路、紫荆山路等道路的法桐树体存在不同程度的损伤、腐烂,有许多的树干出现空洞。主要原因是树龄长,树势弱,在受到各种碰撞、修剪、道路施工断根后,伤口愈合能力差,再加上防腐处理不到位,损伤处的木质部开始慢慢腐烂,经过几十年的风吹雨淋,病菌侵染,腐烂的部位不断向下延伸,向两侧扩展,严重的占整个树干胸径的1/4--1/3,最后木质部逐步脱落、形成树洞,甚至造成整个树干中空,有些树木已经失去修复价值。

这次调查发现的行道树树体腐烂较多的道路有26条,共有249棵出现腐烂的法桐树。其中嵩山路、黄河路、纬五路、南阳路等道路上的法桐树体腐烂株数较多。这些道路上的行道树大部分是在上世纪60-70年代栽植的,距今树龄已经有50-60年。因此树木腐烂与树龄、胸径、施工断根、截枝等有着密切的关系,在同样条件下,树龄、胸径越大腐烂的越多,腐烂率随树龄的增长而增长。

树体出现腐烂空洞,原因竟有这么多种

采访中工作人员告诉记者,这么多法桐树出现腐烂空洞的原因有许多,首先是自然因素造成的,由于日灼、冻害、大风刮断、积雪压断、雷电击断等自然伤害,导致大树的树干出现伤口。这些伤口由于未及时进行处理,病菌和害虫很容易侵入。

此外,人为因素对大树的伤害也是主要因素。由于这些行道树生长在树边,容易被车辆碰撞、人为损坏、市政施工、各种机械损伤等,造成树木伤痕累累。多年前栽植的树木分枝点低,仅有2.5米--2.8米左右,并且为避让从树冠中间穿过的各种电线,多采用杯状形修剪方式,随着树枝不断向外延伸生长,再加上道路多次维修,路面不断提升,快车道一侧的树枝,被大车、公交车碰撞,造成这些大树旧伤未愈又添新伤。另外由于道路频繁施工,树木频繁断根,造成断根一侧营养供给不足,树皮逐渐萎缩,木质部外露,抵御病虫害能力减弱,树木从内而外腐烂,出现空洞。

由于树龄长,树木长势衰弱,会出现干枯枝。工人在进行干枯枝、裂枝、回缩复壮等修剪时,由于操作不当、修剪后未对伤口未及时进行处理,经过长期风吹雨淋,也会造成伤口不能愈合而引起腐烂。此外,树木在生长过程中,各种鸟、蚂蚁、天牛、病菌的侵入,使树体长期受虫蛀兽咬,也在一定程度上导致树体残缺不全,造成伤口腐烂。

据工作人员介绍,2000年,为减少法桐的种球,绿化部门对黄河路、南阳路等路段的法桐进行了嫁接,主干以上部分枝干全部修掉,采用劈接的方法进行嫁接。由于部分接穗与砧木没有完全愈合,一些树在分枝点处形成了树洞,导致树体腐烂。

制定多项措施修补树洞

据介绍,树体腐烂的处理、修复是一个长期、系统的工作。为保护这些大规格的法桐健康生长,延长它们的寿命,郑州市城市道路绿化管理处制定了多项措施修补复出现腐烂的树木。

首先,在树干上直接输液。给树干上钻孔,根据法桐的胸径,每株悬挂3-5袋大树营养液。

对树穴周围都是路面,无法全部破开的法桐,将采取打孔施肥的办法。在距法桐树干2米-2.5米处,用水钻钻孔,钻深20-3厘米后,用探铲挖深到80厘米,放入管径5至7厘米左右的80厘米塑料细管子,管壁上扎一些孔,以利于水肥渗出,每株法桐周围打孔5-6个,浇灌沤制好的芝麻饼有机肥,补充营养。等明年4月树木开始生长时,再施入生长液和肥料。

在修剪干枯枝、劈裂枝及车辆、机械碰撞等出现伤口时,要及时对创伤面进行处理,一般用20%的硫酸铜溶液来消毒,然后涂上植物伤口愈合剂等保护剂,起到防腐和促进愈合的作用。

对于有蛀干害虫天牛危害的,在每年的4月至5月、8月至9月幼虫危害期,可采用插毒签、释放管式肿腿蜂进行生物防治。在6月至7月份的成虫期,喷洒刹虫液进行防治。

对于病菌危害的,工作人员将在树干腐烂、流出黄色液体的部位,及时喷施石硫合剂、百菌清等杀菌剂杀菌,并通过多次喷洒,抑制病菌蔓延。

工作人员说,对树体腐烂严重,失去观赏价值并且存在安全隐患的,将进行清理和更换,更换树木仍为原树种,规格与原来的树木相同,以保证道路景观一致性。

纬五路上的空洞树已经修复,工人在修补处画上卡通画

修补大树空洞时,需先用刀将树洞中腐烂的木质部刮除干净,刮到有新鲜木质部为止。待树洞内干燥后,用硫酸铜或高锰酸钾进行全面的消毒。昨天上午,记者再次来到纬五路采访时,工作人员说填充树洞的材料需防腐性强,收缩性与木材大致相等,与木质部的亲和力强,不易生虫的材质,现常用的填充材料有木屑、玻璃纤维、聚氨酯发泡剂或尿醛树脂发泡剂等。部分空洞较大的树木,可采用钢管辅助固定,或水泥加固的办法。洞口封严实后,做到洞口表面光滑平整;对洞口进行仿真处理或美化处理,恢复树木的观赏性。

记者发现,纬五路上原本腐烂空洞的法桐树,摇身一变竟成了街边的靓点。工人们把树洞内糟化的木质剔除后,用药液进行了处理,然后进行了填充。由于填充物与树木本身的质地有明显差别,工人们经过构思,在上面进行喷绘创作,画了一些比较活泼可爱的卡通图案。色彩艳丽的小蘑菇、娇俏可人的小蜜蜂、跳跃的锦鲤、美丽的小花、奔跑的小狗、调皮的海星……工人说,他们是头一次在树上涂鸦,很不专业,但每一幅作品都是集体创作,只为了给市民的生活增添一些色彩和乐趣。

2018年09月12日16:27 来源:大河客户端 责任编辑:林辉