惊奇!鹤壁女子家中鸡蛋煮熟后 蛋白竟变成玫红色

“鲜鸡蛋煮熟后蛋白竟然变成了玫红色,这是咋回事?”9月10日,家住鹤壁淇滨区佳和豪苑小区的高林向记者反映,当天早晨她煮了几个鸡蛋,打开其中一个后看到蛋白竟然是玫红色的。

“这是我从农贸市场的流动摊贩那儿买来的鲜鸡蛋,这个玫红色的鸡蛋会不会是存放时间长变质了或者颜料染成的?”高林怀疑,“我拿着这个鸡蛋到市场上问,很多卖鸡蛋的摊主说没见过。”她在市场上询问无果后,回家又煮了几个鸡蛋,但没有发现类似的情况。

随后,记者赶到高林家中,看到她所说的玫红色蛋白,蛋壳外表面是黄色的,跟普通鸡蛋没有什么区别,而里面蛋白的颜色虽不均匀但整体是玫红色的,掰开蛋白发现蛋黄仍旧为黄色,并无异味。

鹤壁职业技术学院食品工程学院副教授王跃强看了玫红色蛋白的照片后表示,这种情况在其他地方也曾发生过。“前两年我也曾见过这样的鸡蛋,但颜色没有这么深。我们当时还和省内其他高校的食品和畜牧专家交流过。”王跃强说。

王跃强分析鸡蛋出现这样的现象,有几方面原因:一是该鸡蛋可能是在鸡蛋形成时,输卵管病变引起毛细血管破裂,血清混入蛋清所致;二是农户在饲养过程中饲料中添加有棉籽,棉籽中棉酚含量过高导致;三是可能鸡蛋染色加工后,淘汰的产品经过清洗后造成了这种情况。

“我感觉第一种原因可能性比较大,建议不要食用。”王跃强说。


2018年09月12日16:24 来源:淇河晨报 责任编辑:林辉