安阳农妇25年办不成身份证!大河报出击一天办妥

大河报·大河客户端记者 杨书贞

25年补证难,本报报道刊发当天,郭爱如拿到了崭新的户口本。9月4日,本报以《辗转两省三地,25年难补身份证》为题报道了郭爱如25年辗转河南安阳、郑州、山东曹县三地补录户口难导致长期没有身份证的事,就在报纸刊发当天,9月4日晚上9:00,郭爱如终于拿到了渴盼25年的户口本。

“这会太激动了,就像做梦一样,没有想到跑了25年的事一天就办好了,大河报才是真正的‘为人民服务’”。电话里郭爱如说着说着就哭了。儿子王玉凯接过电话说:“到现在我还没晃过神儿来,从小就知道母亲是‘黑户’,这些年没法带我妈坐火车、飞机旅游尽孝,现在总算有机会了。我对大河报的感谢用言语没法表达。”

王玉凯称,今天上午9点赶到安阳磊口乡派出所,户籍民警对其态度“大转弯”,之前要求的无犯罪记录证明和让片警写调查报告都没有再开,只让郭爱如在郑州打工的单位出具证明,“证明郭爱如在郑州居住就行”。

大河报记者了解到,报道刊出后,安阳市公安局高度重视,责成安阳磊口乡派出所“务必办好”,并要求“连夜办”,涉及县市两级公安机关的审批将第一时间通过审核。

安阳市磊口乡派出所所长张永涛告诉记者,无犯罪记录证明和片警出具的调查报告其实可以“变通处理”。户籍民警因不懂变通、没有及时上报造成此事发生,对工作失误深表歉意。同时感谢大河报对派出所工作的舆论监督,今后将严格规范工作细节,遇事变通处理,“我们今后将主动去核实群众情况,我们多跑腿,让百姓少跑路”张永涛说。


2018年09月05日16:40 来源:大河客户端 责任编辑:林辉