【大河网景】全国网络媒体聚焦壮美黄河 中下游治理看河南

  三门峡大坝泄洪排沙壮观景象

  大河网讯(记者 刘晓明)9月3日,“壮美黄河行暨2018网上看河南”网络主题活动启动,全国网络媒体沿着黄河集中采访,聚焦黄河巨变。首日,采访团一行来到三门峡水利枢纽工程、黄河公园、小浪底水利枢纽工程,近距离了解治理黄河的种种不易和源远流长的黄河文明。

  万里黄河第一坝

  黄河与蓝天碧草相呼应

  三门峡大坝

  三门峡水利枢纽是新中国成立后黄河干流上修建的第一座大型水利工程,位于河南省三门峡市与山西省平陆县交界处黄河中游河段的下部,控制流域面积68.8万k,占黄河流域面积的91.5%。控制黄河水量的89%,沙量的98%。控制了黄河河口镇至龙门区间和龙门至三门峡区间两个主要洪水来源区,对三门峡至花园口区间的第三个洪水来源区的洪水能起到错峰作用。此时正当汛期,大坝排洪排沙,浊浪滚滚,汹涌湍急,涛声震天,景象蔚为壮观。

  黄河公园远眺

  亭下奏乐

  清洁湖面

  黄河公园位于三门峡市区北部,总体布局为“一带三区八大节点”。“一带”为沿黄生态景观带,“三区”为东、中、西三大景区,“八大节点”为明珠春晖、名果博览、云台彩练、塬起金滔、芦荡烟雨、桃源幽谷、会兴华苑和茅津古渡。是集生态旅游、观光休闲、文化娱乐为一体的城市生态公园。此外,通过打通黄河公园与天鹅湖湿地公园、陕州公园的连接带道路,开通电瓶车运营,使三者连成一体,又更好的突出了生态湿地和黄河沿岸自然景观。

  鸟瞰小浪底

  夕阳下的小浪底

  拦河大坝上俯望

  小浪底水利枢纽位于黄河中游豫、晋两省交界的最后一段峡谷出口处,也是黄河中游最后一段峡谷的出口,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高。小浪底水库总库容126.5亿立方米,调水调沙库容10.5亿立方米,死库容75.5亿立方米,有效库容51.0亿立方米。主要用于防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电等,是我国跨世纪第二大水利工程。一年一度的调水调沙活动气势雄浑,构成了“北国山水好风光——黄河小浪底”。


2018年09月04日08:58 来源:大河网 责任编辑:张馨予