马路咋成了“练车场”?附近居民经过时提心吊胆

这是一个长期使用的上下车点。

四条车道,驾校的车就占去了三条。

驾校学员经常扎堆在路边等候练车。

  □河南日报记者汤传稷文/图

  近日,郑州市民张女士向本报反映,郑州市经济技术开发区经开第五大街南段以及经南八路一带,长期有驾校车辆练车,附近居民经过时险象环生,提心吊胆。

  9月1日上午,记者在经开第五大街南段看到,十几辆车身喷有“教练车”字样的车辆在马路上缓慢行驶,路两边站了几堆人,都是驾校的学员。这些驾校车辆主要沿经南八路和经开第五大街南段行驶,行驶中要经过一个十字交叉路口,并在第五大街南段中间一绿化带开口处调头。这一路段附近有郑州东风日产的汽车生产车间以及几个居民小区,往来各种社会车辆出入频繁。而驾校车辆有时近乎成群结队地行驶在这里,经常与各种社会车辆混杂行驶,险情不断。

  张女士告诉记者,她每天接送孩子上学都要从这里经过,每次都会遇到驾校的车辆。这些驾校的车过路口时晃晃悠悠,走走停停,一个不留神就会撞上去。有一次,她骑车正直行通过路口,突然从后面蹿出来一辆驾校的车拐着弯插到她前面,她一个急刹车才没有发生碰撞事故。

  附近一小区的居民李先生说,在小区业主微信群里,居民们经常吐槽驾校在马路上练车的事情,个个都感到很闹心。一个月前,一辆驾校的车在经开第五大街与经南八路交叉口与一辆正常行驶的社会车辆发生了碰撞。附近居民就此向有关部门投诉过,但时至今日,这里依旧是驾校的“练车场”。

  李先生说,上个月交警曾在经开第五大街南段上给路边停放的社会车辆贴条了。但是,每天十几辆驾校的车在马路上随意变道、停车,却没有看见有交警前去处理。如果说这里真的是公安交管部门批准给驾校练车的地方,为何没有公示,也不见有明显的标志?更何况,在这样一个车流量相当大、附近居民众多的闹市区,让驾校大张旗鼓地把这里当成了“练车场”,这合适吗?考虑过市民的感受,征求过附近群众的意见吗?

2018年09月04日08:45 来源:大河网 责任编辑:谭敏