政府投资給刘家维修绣楼、八角楼,林州“刘氏庄园”又要火了

  王天定 文/图

  林州市五龙镇中石阵村有处“刘氏庄园”,始建于乾隆十五年(1750年),而后又经道光、嘉庆数朝的续建,距今已有260多年历史。

  据刘氏家谱记载,明朝洪武21年,刘氏先人从山西壶关县迁至这里定居后,几乎每代都有人出仕为官,从而开始了大规模的建造活动。

  “刘氏庄园”古建筑群占地面积1.44万平方米,建筑面积4198平方米,以四合院九门相照建筑布局为主,全部采用青石基础青砖墙壁结构。现保存较完整的大院四个,从西向东,步步升高,形成了相互关联又自成一体的建筑群。

  “刘氏庄园”历经沧桑,有一些房屋残垣断壁,特别是三层高的绣楼、建筑风格别具的八角楼,建筑结构复杂。目前,这两座建筑经认真定位定料按照原貌复修,主体建设已经基本完工。

  从2015年以来,中石阵村被定为河南省传统村落,“刘氏庄园”成为省级文物保护单位,“刘氏庄园”的保护维修已完成投资1000多万元。

2018年08月31日08:39 来源:摄影新视野 责任编辑:郭同欢