【记者走基层】吃馍喝山泉 守护金钱豹、猕猴 看济源森林公安的巡山路

  大河网讯(记者 贺志泉  通讯员 张宝玲)8月下旬,大河网记者跟随济源市森林公安局第二派出所执勤的民警,用镜头记录下他们守护绿水青山的足迹。

  山上没有路,陈沿民所长带领着他们的队伍只能边走边开路。路走的多了,鞋自然就禁不住。“新买的鞋不到一个月就磨破了,”陈沿民扶了下他的黑框眼镜说。

  山路虽磨坏了鞋,却磨不掉他们的意志。由于这里地处河南太行山猕猴国家级自然保护区内,经常会引起盗猎分子的光顾,且林区大,作案隐蔽。二所的干警们半年时间就破获了两起盗猎猕猴案。去年第二派出所也被国家林业局森林公安局命名 “全国森林公安机关执法示范单位”。

  保护林地是他们的工作,守护太行猕猴像在守护自己的生命。山上没有路,二所的干警们猫着腰躲避着树枝。

  下山的路上,干警们偶遇一只猕猴,于是陈沿民便将手中的馍给猕猴分了一半,拿着馍的猕猴像是在表示感谢。

  巡山的路只能这样试探着走,为到案发现场有时候这样的路一走就是一天。


山高林密,巡山的路一走就是一天,干警们都随身带着干粮。


九里沟景区地处河南太行山猕猴国家级自然保护区内,山高林密,这里便是二所干警们的“战场”。

_MGM9762

陈沿民所长向记者展示他们在山上查获的兽夹。

_MGM9842

下山的路也非常难走,密布的森林正在成为越来越多野生动物的家。


今年57岁的沈和平是位老森林公安了,见证着森林公安的队伍一点点壮大,在巡山的路上饿了吃几口馍,渴了喝山泉是再平常不过的了。通过济源市森林公安的不懈努力。目前济源市已发现的各种动物多达近700种,其中兽类34种,为河南省兽类总数的74%;鸟类140种,为河南省鸟类总数的46%。“金钱豹的频频‘上镜’就是森林生态环境改善的最好证明。”


得益于生态的保护,济源的森林变成了动物王国,在济源黄楝树林场红外相机拍摄到的正在漫步的金钱豹。


2018年08月29日20:55 来源:大河网 责任编辑:史海山