新乡一能人,“洋房”里建“土屋”,铸“泥土之魂”,塑人间真谛

  王天定 文/图

  新乡市有条文化步行街,街两侧都是很有艺术品位的“洋房”。真没想到,在一侧的“洋房”里,一名能人竟套建起了一座“土屋”,还写上了“泥土之魂”四个大字。

  这位能人叫郭逢泽,虽是一位地地道道的城市人,但在农村接受过贫下中农再教育,与芳香的泥土结下了不解情缘。

  郭逢泽的父亲名叫郭园林,上海美专西画系毕业,一直从事艺术创作。郭逢泽并没有受过高等教育,但他在父亲的影响下,喜欢上了美术和泥塑,创作出了很多大型雕塑作品。

  今年,郭逢泽已经61岁了,仍坚持在这座“泥土之魂”土屋里精心创作。他的作品从大型雕塑转向了小小的泥塑,充满了泥土的芳香。他创作的民俗作品夸张但不失情趣,写实作品真实但不失神韵,有的作品很有讽刺教育意义,都有自己独有的艺术特色。

  走,咱们一起去这土屋里看一看,细品他创作的400多件作品,也许能洗涤自己浮躁的心灵,从中找到人间真谛……


2018年08月29日09:41 来源:摄影新视野 责任编辑:郭同欢