一条路能改变一村人的命运,太行山颠凤凰山村人喜福临门好事多

  王天定 文/图

  辉县市南寨镇豫晋交界处的太行山巅上有个凤凰山村,这里海拔1000米至1600米。

  过去,通往凤凰山村只有一条坡陡弯急崎岖的山路,宽度只有2米多,不到会车点不能会车,村民开车下一次山要行走一个半小时以上。

  凤凰山村植被茂密,风景秀丽,交通不便制约了村里经济发展。该村有8个自然村75户人家,贫困户就有49户,是当地贫困发生率最高的深度贫困村。

  一条道路就能改变一个村人的命运。去年下半年,有关部门投资,把一条从山下一景区到该村的水泥路修通了,村民开车仅用半个小时就能到山下。道路通,来村里旅游的人多了,过去村里只有3家为摄影人准备简易住宿点,今年一下子发展起了15家农家乐。

  目前,村里的基础设施、居住条件仍然比较落后。但是,今年该村被定为脱贫攻坚重点村,村里的面貌一定会有大变样。

2018年08月28日09:08 来源:摄影新视野 责任编辑:郭同欢