郑州市森林公园升级改造后即将全新亮相!7座山峰,WiFi全覆盖

  河南商报首席记者 王琦 通讯员 李盼

  河南商报记者从郑东新区管委会获悉,郑州市森林公园凤山园区升级改造项目进入收入阶段,“十一”前后将正式对市民开放。

  站在景区观景台,金融岛、大玉米、双子塔尽收眼底。面积1600多亩、7座山峰、WIFI全覆盖……市民又多了个休闲游玩的好去处。

  升级改造:基坑土再造堆出7座山,变身智慧公园

  2004年,郑州国家森林公园划归郑东新区管理,并于2006年命名为郑州市森林公园。归属郑东新区后,郑州市森林公园的规划方案最终确定,总面积3434.4亩,包括凤山园区、北龙湖湿地和西运河体育公园,其中北龙湖湿地、西运河体育公园1750亩目前已建成并已对公众开放,凤山园区占地面积1684.4亩。

  2016年4月,郑州市森林公园凤山园区升级改造项目正式开工建设。

  据郑州市森林公园相关负责人介绍,凤山的7座山峰是在场区内原先周边建设废弃的基坑土的基础上,经过土方平衡,堆山塑形垒建而成。

  “随着郑东新区和龙湖的开发建设,这里留下了200万立方米的废弃基坑土。”成堆的基坑土如何处理成了摆在公园管理者面前的一道难题。

  为解决这一难题,同济设计院规划设计了在原有基坑土的基础上堆土塑形,山体成型后再进行生态绿化的设计方案,一方面解决了现存基坑土外运问题,另一方面解决了周边工程施工建设土方外运的难题,并且形成的山地园林也为郑州市区内增加了唯一的山地景观。

  目前,郑州市森林公园凤山建设绿化工作已圆满结束,园建及相关市政配套设施接近尾声。此次园建共移植乔灌木19639株,新种植乔木31572株,灌木13677株,栽植地被100多万平米,其中稀珍树种3000余株。

  特点:

  1.登高远望,凤景初现

  郑州市森林公园主要景区凤山是由7座山峰组成,平均高度在25米,其中凤山1号峰高40多米,峰顶设有近十米高的观景台、登高台,近可俯瞰凤山全貌,远可眺望“大玉米”、双子塔等地标性建筑,是郑州市内体验“一览众山小”的绝佳处。

  2.智慧公园,生态园区

  公园二期项目将配备园区管线及信息网络建设和云端服务,实现运用大数据技术,对植物品种、日常养护以及游客活动等进行综合管理。此外,园区还提供WIFI全覆盖、智能导游和解说服务。

  通过设计施工建成城市海绵、水体净化、雨水回收、透水铺装、生态建筑;通过生态雨水沟建设,收集雨水,清除淤泥和水流过地表带来的污染……园区注重生态建设。

  3.一山一景,功能多样

  郑州市森林公园内设主入口展示区、山林游览区、水岸花园区、亲子游乐区等,主入口展示区将建造月季花田、婚庆草坪等。

  园内共设置6个停车场,提供1300多个停车位,卫生间12个,工程完工后园区内背景音乐、景观照明、监控设备等一应俱全的多种设施,将给市民提供便捷舒适的服务。

  交通方面,郑州市森林公园周边交通便利,龙湖外环、中环、内环三条道路穿山而过。同时,为保证凤山景观不被道路分割,这里还设计了龙湖中环和龙湖内环两条穿山隧道,隧道上方山体相连。

  4.树木品种丰富,珍稀树种众多

  郑州市森林公园现有树种丰富,观花树种有白玉兰、垂丝海棠、日本晚樱、桂花等30余种;观叶树种有三角枫、重阳木、银杏等23种;草花有石竹、绣线菊等11种;造型树有油松、五针松等5类。为了提升景区品位,还引种了青檀、椋子木、秤锤树、八角枫、北美复叶槭等20类珍稀树种。

  未来展望:力争填补郑东新区A级景区建设的空白

  谈到未来发展,郑州市森林公园的负责人表示,公园的区位优势日益受到关注,未来公园将着力打造一个集休闲健身、生态旅游和科普教育为一体的高品质“综合性城市森林公园”。

  该负责人表示,他们将以A级景区创建为抓手,对资源进行整合和挖掘,根据景区创建标准,对硬件建设提档升级,将郑州市森林公园作为文化品牌来打造,实现旅游、文化和城市风貌叠加融合,力争填补郑东新区A级景区建设的空白。

  上述负责人也表示,目前,公园二期建设还未正式动工,人行天桥、游客中心、WIFI覆盖等设施正在建设,现在还不具备提供相关服务的条件,请广大市民给予谅解。

  “希望大家在游览享受公园的美景时,能够像爱护自家的园子一样爱护公园的一草一木,让更多的人更好地亲近自然、锻炼身体、友好交往,努力使公园成为展示郑州市民活力的窗口,成为城市文明的标志。”该负责人向市民发出倡议。

2018年08月23日07:27 来源:河南商报 责任编辑:杨剑