【大河网景】铁路“4S店”里“驯龙师”的另类“蒸桑拿”

  大河网讯(记者 祝传鹏)大型养路机械驰骋千里铁道宛如长龙,这些“巨无霸”在京广、陇海和高铁线路尽显神力和威武。每年的集中修施工结束以后,它们都要到中国铁路郑州局集团有限公司郑州工务机械段十里铺检修基地进行“身体检查”。久而久之检修车间有了别称铁路“4S店”,同时职工也有了响当当的称号“驯龙师”。

  8月20日8点,被大雨洗刷过的郑州格外耀眼,清晨的阳光炯炯有神好像提醒人们打起精神周一要工作了。前几天凉爽的天气一去不回。位于南三环附近的郑州工务机械段十里铺检修基地内机器轰鸣,人声鼎沸。一走进库房热气扑面而来瞬间包裹了整个身体,让人倍加闷热。

  “稍微往里点,慢点慢点,再往外来点,好好好,对准了。小王你帮我扶下油管,我来把捣固架旧导向柱切割下来,这样好拆除。”“好的。”这个段检修车间机修钳工顾大勇正和王润斌对DWL-48型捣固车上的捣固装置进行拆除作业。

  戴上墨镜、点火、瞄准、切割,一套动作快而不乱。切割的一瞬间火花迸射而出,擦过他的脸庞、打在他的身上,顾大勇纹丝不动,仅仅是把嘴绷得更紧了。

  9点左右,室内的温度达到了40多度,地沟不透风的狭小空间让人更闷热,这边切割产生的高温对上班快20年的顾大勇来说已经习惯了。“每年夏检都要体验一把湿身诱惑,人往地沟里一站立马汗就开始往下淌,更别说切割东西了,你稍等下眼睛迷住了我擦下。”刚说到一半顾大勇被额头淌下来的汗迷住了眼睛,他扭过身子擦拭汗水,他身上的工作服已经被汗水浸湿的发光了。

  当捣固架彻底切割下来之后,顾大勇擦汗的同时也不忘再仔细的确认切割的状态是否良好。“大型养路机械集液压、电路、机械为一体,零部件成千上万,结构复杂,还有一些是‘洋设备’,我们的职工学技术就像‘啃骨头’,时间久了都练成了‘多面手’,这次夏季检修,要在2个半月的时间内,完成100多台大型机械车辆的年修、项修及维修任务,虽然时间紧、任务重,但作业标准是有严格要求的,始终执行着‘三检一验’制度,从工班检修负责人到责任工班到车间要进行三次检查,最后到段验收。”检修车间副主任王凯介绍。

  检修基地车间就像汽车保养的“4S”店,工序清晰,责任明确,这100多台大型养路机械车辆分6个批次组织检修生产,量化各个批次检修生产的任务,细致到每个班组、每个岗位、每道工序,以提高车间整体检修质量和效率。同时,基地还利用安全警示教育室,严格控制安全风险点,细化岗位安全风险防控措施,对检修生产关键岗位,实行安全全过程盯控,消灭安全隐患和死角。

  11点,检修库房内的温度达到了40多度,职工们的衣服都湿透了,汗水不断地顺着额头、脸颊往下滴,但手上的活却一直没有停过。磁粉探伤检查、车轴超声波探伤,车轴齿轮箱内窥镜检查、轮对数据、车钩数据检测都在井然有序的进行着。

  这时一名身着跟水洗似的衣服的职工从记者身前跑过,赶紧跟上前去问道:“师傅您怎么称呼?”“刘明旭。”“刘师傅您这衣服怎么跟水洗过似的?”“刚从打磨车那边地沟出来,在下面干了1个多小时了,下面热得很,不透气闷热闷热的,我本身也好出汗,汗就没停过。”说完他就跑到捣固架旁边跟同事王润斌一起检查着。

  刚检查完捣固架,刘明旭又马不停蹄地钻到捣固车内对油管进行拆卸,满身汗水的他又被蹭了一身黑,汗水滴下来他就用湿透的衣服蹭蹭接着工作。

  11点20分左右,一个人的喊声让大家松了一口气。“伙计们工作了一上午辛苦了,刚冰好的绿豆水,大家都过来喝点,给工具放好,来,歇歇吧。”检修五班工长何旭东正和工友边把一桶冰好的绿豆水抬到检修库门口边喊着工友们过来歇歇。职工们洗干净身上的污渍,陆续围了过来。

  “爽,真过瘾,不中,我还得再来一杯。”刚一杯冰绿豆水一饮而尽的检修钳工王润斌,准备接第二杯。“每天检修库房就像蒸桑拿一样,刚进来没开始干活那汗就顺着脖子往下流,一开始干活来回动几下那汗淌的一样往下流。干活的时候没啥感觉,就想着既然干了就把活干好,不能流了一身汗再返工那就丢人啦。干完活之后才发现衣服全湿了。”

  这些“驯龙师”们凭着精检细修、质量至上的工作态度,确保了这些大型养路机械优良出库,为确保路网质量提供了坚强保障。(线索提供:祁映辰、张怀义)

2018年08月22日17:04 来源:大河网 责任编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班