水库被污染 遭殃的岂只是鱼儿

  长这么大全死了,真可惜。

  水面上死鱼漂得到处都是。

  有几个人在打捞死鱼。

  □陆一鸣摄影报道

  石门翁水库建于1958年,位于安阳市铜冶镇境内,当地人称蔡村水库,是一座集防洪、灌溉、养殖、人畜饮水于一体的中小型水库。水库的主要水源来自漳河,通过跃进渠流入。水库中鱼类以鲢鱼、鲫鱼居多。鲢鱼是政府为了净化水质而投放的,成鱼最大可达5公斤,鲫鱼、鲤鱼则是漳河水带入的,遍布整个水库,其中鲫鱼最大可达400克,鲤鱼最大可达2.5公斤。水库中还有草鱼、黄颡鱼。

  笔者是一位钓鱼爱好者。这次和几个朋友兴致勃勃地前往石门翁水库钓鱼,不巧的是遇到了惨不忍睹的一幕——由于上游一些化工企业排污,这座水库的水面上漂浮着大量死鱼。附近村民对笔者说,水库如果往下游放水,就直接流到安阳市区了。水库中出现大量死鱼是从8月16日开始的。这是笔者8月17日上午在这座水库边上拍摄到的情景。


2018年08月21日07:41 来源:河南日报 责任编辑:杨剑