郑州10对老夫妻拍婚纱照迎七夕,了却近半个世纪心愿

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 刘芳

8月12日下午,郑州绿荫公园内出现吸引眼球的温馨场景:10对白发苍苍的老年夫妻在社工和志愿者的帮助下,携手同行,一脸幸福地拍摄婚纱照,了却他们近半个世纪以来的美好心愿。

活动现场,身着洁白婚纱的新娘美丽动人,一身燕尾礼服的新郎一如年轻人风流倜傥,在影楼工作人员指点下,摆POS,各种卖萌,那神情让人觉得他们就是二十多岁幸福小年轻。

据了解,10对老夫妻中,有空巢老人,有失独老人,大家有一个共同的身份:志愿者。他们当中有的是父母之命、媒妁之言结合的;有两小无猜、青梅竹马的;还有知青下乡、自由恋爱的。无论哪种方式走到一起,他们都风雨同舟相伴走过了半个多世纪,共同坚守着最真挚的爱情宣言--执子之手,与子偕老。他们也都有着共同的愿望:拍一组婚纱照。

我们那时候结婚,就只有结婚证上那一张黑白照片,婚纱照想也没有想过,没想到现在一大把年纪,还能拍这么时髦的婚纱照,真是弥补了我们老两口的遗憾,圆了一个梦呀。活动现场,曹锦花老人笑着对大家道谢。

像曹锦华老人一样,10组老年夫妻在社工和志愿者的帮助下,第一次走红地毯,第一次拍婚纱照,互送鲜花表达心里话,他们用最平实的语言讲述了在不同年代从相识、相知、相爱的过程,共同回忆了他们那个年代艰苦但又纯洁甜蜜的爱情,讲述了他们爱情中的各种酸甜苦辣,以及对孩子无私的爱。谈到多年来携手走过的风雨路,老人们笑得甜蜜而灿烂,感人的爱情故事让在场的人员倍感温馨。

七夕节不仅是年轻人的节日,对于老年夫妻来说,他们相濡以沫、患难与共,执子之手,白头偕老的爱情观更值得年轻人学习和弘扬。绿城社工服务站活动负责人余婷婷说, 在七夕节即将来临之际,为让社区的老年夫妻志愿者提前过一个快乐而浪漫的节日,帮助他们了却心愿,郑州市金水区南阳新村办事绿城社工服务站联合该办事处荣华社区、荣华社区党员老妈妈服务队、彩虹社工以及美格摄影,带10对老年夫妻志愿者到郑州市绿茵公园一起拍婚纱照、分享夫妻相处秘诀,活动不仅展示了老人们多年来相亲相爱、相扶相携、患难与共的爱之历程,而且弘扬了中华民族优秀的传统文化,倡导了和谐婚姻观念。


2018年08月13日11:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉