新密农民举办葡萄节 50多户果农争比谁家葡萄更好吃

8月12日上午,在新密市岳村镇政府西街上,锣鼓喧天,彩旗飘扬,人头攒动,热闹非凡。原来,这里正在举办"花海岳村"葡萄节。50户种植葡萄的果农,在现场摆摊"秀"自己家种的葡萄,让前来参加活动的众多吃货们免费品尝,以此来评比谁家种的葡萄更甜更好吃。

今天上午9时,在歌舞声中,由新密市岳村镇政府搭台、由果农"唱主角"的葡萄节隆重开幕。一时间,现场充满果农盛邀参会人员免费品尝自家葡萄的招呼声和众人品尝时发出的啧啧赞叹声。

"这串葡萄真甜,是什么品种呀!"一位姓刘的先生吃着果农送上的一串颗粒虽小却很甜的葡萄,惊喜地向赵寨村果农王师傅询问。"这个品种叫弗雷,颗粒虽小但汁多甜度高,口感好,很多人都喜欢吃。"王师傅说,他家里今年种了三亩多葡萄,因弗雷这个品种比较畅销,他就选择了这个品种。

"这串葡萄吃着酸酸甜甜的,红中带紫,还有一种玫瑰的花香,真不错!"听着吃货周女士的夸赞,来自马沟村的果农刘新庄脸上充满了喜悦。他说,自己种的这种葡萄是玫瑰香品种,不仅外观养眼,吃起来清香甘甜。

"尝尝这个吧,保证你吃了这回还想下次。"果农于平安热情邀请众人品尝自己种的红芭、黑芭两个品种的葡萄。

据岳村镇政府的工作人员介绍,在今天的葡萄节上,当地的五十多家葡萄种植户将提供自家种出的葡萄,让群众免费品尝,群众可根据甜度、大小、光洁度、紧密度、口感等评分标准进行投票,获得投票最多的果农,镇政府将进行物质奖励。

近年来,岳村镇秉承"创新、协调、绿色、开放、共享"发展理念,全面打造绿色生态花海岳村为目标,发展生态花卉果木6000余亩。为鼓励先进,当天对竹杆园村等15个村进行了表彰,并举行各村集体文艺表演赛,现场评出一、二、三等奖,并颁发奖金。

自2016年以来,岳村镇葡萄节已成功举办了3届。融采摘、休闲于一体生态发展模式,让其不再单单是促进岳村镇农业发展的途径,而是塑造了岳村镇镇域休闲观光农业的新形象,"花海岳村"正在成为市民休闲的花海、果岭。

大河报·大河客户端记者 李岚


2018年08月13日11:35 来源:大河客户端 责任编辑:林辉