城边有片大森林,隐居美女息夫人、猛将马援,他们天天和市民相会

  息县城边有片千亩密林,树干挺拔,枝繁叶茂。密林深处有个息夫人纪念馆,气势宏伟,风格别具。

  息夫人,出生于春秋时期的陈国,与西施、文姜、夏姬并成为春秋时期的四大美女。公元前684年嫁于息国国君,故亦称息夫人。息夫人不仅有倾国倾城绝世之美,还是一位爱国爱民有政治远见的女人。她一生挑灯劝君、劝课农桑、推崇新政,成为古息国(今息县)一张地域名片。

  密林边有个马援广场,雕着马援巨像,威风凛凛,撼天动地。

  马援(公元前14—49年),西汉末至东汉初著名军事家,东汉开国功臣之一。他戎马一生,西破羌人,南征交趾,出兵边塞,平乱武陵,为华夏版图的统一和东汉政权的巩固建立了不朽的功勋。他因功封为新息侯,领户三千,封地也在古息国。

这片密林有水杉1002亩,还有各种人工种植的花木、乔、灌、花卉、竹子及水生植物,是一个天然大氧吧。每天拂晨,息夫人舒袖放歌,马援挥刀舞剑,众百姓疾步健身,他们相聚密林中,歌舞升平,同奏“太平盛世”之乐。

2018年08月12日08:31 来源:河南日报客户端 责任编辑:张馨予