女子正骑车,陌生男子突然伸出一只脚,女子损失1.3万


近日,郑州市公安局犯罪侦查局中原行动队联合荥阳市公安局刑侦大队通过摸排蹲守,合成作战,成功打掉一盗剪女性金手镯犯罪团伙,抓获嫌疑人5名,初步破获涉及郑州市区、荥阳、新郑、中牟、山西长治等地案件20多起,涉案价值近30万元。

今年5月份以来,郑州市区和荥阳接连发生盗剪老年女性金手镯案件,嫌疑人大多选择位置偏僻的集贸市场,以戴有金手镯的老年女性为作案目标,采取抱腿装病或故意把脚伸入受害人的电动车车轮里制造“事故”以吸引受害人的注意力,其他团伙成员则趁机将受害人的金手镯剪断盗走。

受害人张女士称,她当天骑电车行至荥阳一集贸市场时,一名男子将脚伸至车轮前挡住了去路,“我就怕他讹我,让他把脚挪开。”张女士说,就在她劝说男子时,感觉到左手的金手镯被人扒走,等她回头时,手镯已经不见,前后不到10分钟,“30多克,花了1.3万多元买的。”

在对嫌疑人作案手段和特点进行梳理后,中原行动队断定该系列案件应系同一伙人所为。

侦查员立即开展多方面侦查工作,及时了解掌握此类案件发案情况,回访案件受害人,收集犯罪嫌疑人的语音和体貌特征和案发后的逃跑方向;调取现场周边监控,积极开展视频侦查;根据市局交管系统对案发现场周边的车辆进行筛查。

侦查员们经过近20天的不懈努力和准确研判,终于发现了该犯罪团伙作案时驾驶的车辆。经查,车主陶某有重大作案嫌疑,经对其关系人进行分析研判,又确定了其团伙成员周某峰(主犯)、李某心、庞某利和王某河等4人,并串并山西长治等地5起案件。

7月24日18时许,侦查员经过近10个多小时的跟踪和蹲守,先后将嫌疑人陶某伟、周某锋、李某心、庞某利成功抓获,并查扣作案车一辆。7月25日12时许,侦查员又冒着酷暑经过4个多小时的摸排查找,在河医附近又成功将收赃嫌疑人王某河成功抓获。目前,案件正在进一步侦办中。

郑州警方提醒广大市民尤其是中老年女性,如果遇到类似抱腿装病或者是把脚伸到你车轮子里的突发情况,不要惊慌,要加强对自己财物的看管,同时尽量记清对方的体貌特征,一旦发现被盗,及时拨打110报警,并提供有价值的线索。


2018年08月08日15:23 来源:河南商报 责任编辑:林辉