【大河网景】开封“互联网+人社”成果喜人“市民中心”连通智慧城市

开封“市民之家”

  大河网讯(记者 刘晓明)开封市“市民之家”是一个集政务服务、咨询服务、便民服务于一体的多功能综合性服务平台。开封市人社系统于2014年7月进驻市民之家,包括13个局属行政科室和7个整建制窗口单位,共计350余人,月办件量目前已达到市民之家总量的50%。8月6日,大河网记者来到开封“市民之家”,了解“互联网+人社”的阶段性成果。

  为深入推进人社系统行风建设,提升便民服务水平。去年4月,开封市人社系统按照全市“互联网+政务服务”行动的要求,梳理各项审批服务事项,统一录入市政务服务审批系统,所开发的“开封人社阳光政务网”也实现了与市政务服务审批系统的实时对接,实现了“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管”的人社审批服务新模式。

  “开封人社阳光政务网”梳理了人社145项业务,打破原有的经办流程,按照法律法规梳理后精简材料20%、缩减流程31%、压缩经办时限40%,将新的业务标准嵌入到政务系统,实现群众在哪儿办、谁给办都是一个标准。

  据了解,市民之家窗口一年来累计受理业务25943件,与上年相比下降了50%,而在阳光政务网上一年来办理业务达13607件,切实令人感受到阳光政务网帮助群众实现人社业务在家办、网上办的愿望。

  去年12月,开封市成为河南省社会保障卡就医一卡通和网上购药的试点城市。“开封人社123”手机APP于2015年7月开始正式上线推广,截至今年7月底,注册总人数达23.2万人,各模块访问总量均超过百万。

  养老金领取资格认证功能于2015年7月上线,依托面部识别技术,完全达到人社部关于取消养老金领取资格集中认证的要求,全天候满足群众线上自助认证的需要;掌上医院和掌上购药功能于去年4月开始上线推广,截至今年7月底,掌上医院累计结算1290笔,总支付金额高达10万余元。所以,“开封人社123”手机APP全面满足了参保人员对人社业务的查、缴、办、付等功能需求,只需参保人员动动手指就可以查询自己的社保信息,就可以移动就医、移动购药。

  为了完善开封市短期雇佣市场的空白,开封市人社局搭建了“芸兼职平台”APP。自APP上线以来,已注册企业85家,注册人数1130人。当前有12家企业发布24个兼职岗位,目前兼职求职人员有32人。通过筛选条件,可查询兼职岗位和人员的匹配情况,实现岗位与人才的精准匹配及推荐。

  “互联网+人社”的建设成果令人欣喜,利用互联网,群众“最多跑一次”或“一次都不跑”的愿望逐步达成。今年6月底,开封全市21万企业退休职工和49.6万城乡居民的养老待遇已经全部通过社会保障卡进行发放。今年3-6月,开封市人社大数据平台和社会保障卡系统已经正式对接开封市智慧城市,“互联网+工伤”、“互联网+劳动仲裁调解”、“互联网+人事调配”等相关系统都在陆续开发和测试.......

业务办理

自助式服务

业务咨询

自助服务体验

业务办理窗口的群众

就业服务大厅

认真敬业的工作人员

12333客服

业务办理

咨询业务

繁忙的工作人员

2018年08月07日08:41 来源:大河网 责任编辑:谭敏