一座深宅大院里藏着一个惊人秘密,这里竟是慈禧行宫

河南日报记者 王天定 文/图

早些年,偏殿门也被盗走


       义马市下石河村有个农家大院,门头上写着“躬耕慎家”,院内修竹芊芊。走进主人新盖的楼房,从后小门而出,再过一座房子过庭,映入眼帘的竟是一座保存下来的慈禧行宫。

      1900年春,八国联军以义和团运动侵犯各国利益为名,发动侵华战争,兵指北京。8月14日,北京城沦陷。15日晨,慈禧带着光绪、隆裕皇后和大阿哥仓皇出逃 。10月26日逃至西安。1901年9月7日,丧权辱国的《辛丑条约》签订。10月6日,出逃西安一年多的慈禧起銮回京。

      为了安排这次回京的沿途起居生活,自1901年2月始,慈禧就饬令地方,修御路,盖行宫。

      渑池县令按照慈禧的行程安排,在渑池境内选择行宫修建地。因崤函古道穿从下石河村穿过,距离渑池县城20里,早晨从渑池县城出发,中午刚好赶到此地,县衙便筹资在这里购置土地,修建三套深宅大院,分正殿、偏殿,房子多达数十间。

       10月26日晨,慈禧、光绪东行,中午抵达下石河行宫。用过午饭,稍作休息,便继续东行,回銮队伍,浩浩荡荡 。

      慈禧过后,此行宫卖给下石河村一财主。上世纪五十年代土改,正殿作为学校使用,偏殿分给一古姓村民所有。

       正殿于上世纪90年代因火灾烧毁,仅存部分遗迹。古氏弟兄在偏殿前盖起新房,阻断人流,使偏殿得以保护。 

       从正殿遗迹和现存偏殿可以看出,当时行宫修建十分讲究,刻花楣眉,雕梁画栋,穿厅走廊,青砖黛瓦,集中体现了清晚豫西民居建筑的水平和风格。



农家大门和上世纪70年代建的学校

农家院内修竹芊芊

偏殿门前长满荒草

这扇窗子在前些年也被盗走

屋檐下有木雕

偏殿墙体完好

探访慈禧行宫的人们

正殿被烧,偏殿也亟待维修,人们很心焦

被烧毁的正殿残墙亦在

昔日的辉煌已成废墟

留住历史的记忆

崤函古道边这棵老槐树见证这段历史


2018年08月07日15:25 来源:大河网 责任编辑:贺心群