这些河南人的义举,闪耀着人性的光辉!

河南报业全媒体记者 张红梅 实习生 谢前进

村医两次冲入火海用生命谱写英雄赞歌

新闻事件:7月18日13时40分左右,禹州市褚河镇巴庄村村民张丛敏在厨房炸制东西时发生液化气泄漏,引发大火,她身穿的衣服被点燃,疼得她在地上打滚。听闻消息后,村医王胜伟飞奔到现场扑入火海。他一手捂住鼻子,一手拉住张丛敏的胳膊把她拉到门外。本可以安全撤离的王胜伟,为了保护周围群众的生命财产安全,他再次冲入火海,用湿棉垫迅速拧紧发烫的液化气罐阀门。大火熄灭了,大家安全了,王胜伟却因吸入大量一氧化碳中毒,抢救无效不幸去世。

传播数据:

12.6万

7月27日,“基层医师公社”微信公众号首发相关内容后,大河健康报、许昌日报、大河报等媒体先后跟进报道。截至8月1日17时,全网关于“村医王胜伟两次冲入火海”的信息达12.6万条。

遇车祸女孩昏迷不醒新县上演生死救援

新闻事件:7月31日7时许,新县交通运输局执法人员刘洋、王翔、范隆新、郭东洋等人在例行执法巡查至吴陈河镇方湾路段时,发现一个十多岁的女孩昏倒在马路上,膝盖鲜血直流,身边只有一个五六岁的男孩(弟弟)。经过询问得知,女孩因为车祸受伤昏迷不醒,家长不在身边。考虑到路段车流量较大,女孩伤势不明又昏迷不醒,刘洋等人急忙将女孩抱上执法车送往最近医院。十多分钟后,女孩被安全送进医院急诊室。

传播数据:

2.45万

7月31日,“信阳交通运输执法”微信公众号首先发布相关报道。此后,大河客户端、信阳晚报、信阳交通广播等媒体纷纷跟进报道。截至8月1日17时,全网相关信息达2.45万条。

突降暴雨下水道被堵过路老人冒雨清理疏通

新闻事件:7月30日,郑州市区突降暴雨,导致不少地方积水严重。在中原工学院校园里,一位过路的老人见到几个下水道口被落叶堵住导致积水,便冒雨用脚一点一点地把落叶清理掉,保证雨水能够及时排走。就这样,老人清理完一个又走到下一个,直到把这条路上的所有排水口清理完毕才默默离去。这一幕,恰巧被路过的学生拍下来。同学们纷纷为老人点赞:向默默无闻的付出致敬!

传播数据:

85万

7月31日9时41分,人民网将记录老人暖心举动的视频上传至网络,并发布微博。此后,多家媒体微博转发。截至8月1日17时,该视频仅在微博的播放量已达85万次。(本栏图片均来自网络)

2018年08月02日17:18 来源:河南日报 责任编辑:林辉