荥阳电动三轮上牌开始了!持D证挂牌才能安全上路不被查!

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

电动三轮车被列入机动车行列,上牌势在必行。大河报记者今天从郑州市政府了解到,近日,荥阳交警大队正式挂出了第一张电动三轮车号牌——豫A578TB。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。我国对机动车生产企业及产品实行公告管理制度,对纳入工业和信息化部《全国机动车生产企业及产品公告》的机动车,获得检验合格证的,公安交通管理部门予以办理登记上牌。

而现在所谓的非标电动四轮车、老年代步车、观光车等均不符合机动车国家安全技术标准,不在《公告》范围内,公安机关交通管理部门不予办理登记上牌。因此,群众在购买车辆前要详细了解能否登记上牌,不要听信销售商的宣传,盲目购买、驾驶未列入《公告》的各类电动三轮、四轮车。

据了解,确认车辆能否上牌可能用以下两个办法:1、拿着该车合格证到交警队车管大厅进行咨询确认能否上牌。2、到工信部官网进行查询。

电动三轮的上牌流程如下:第一步、准备好相关证件,包括购车发票(机动车增值税专用发票)、产品合格证明(机动车整车出厂合格证)、车主身份证明(身份证)。第二步是购买交强险,第三步缴纳购置税,第四步是拿着以上手续到交警队车管大厅上牌。

荥阳交警温馨提醒:驾驶电动三轮车和三轮摩托车一样,都需要持D类驾驶证。

来源:大河客户端 编辑:邱瑾

2018年08月02日17:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉