洪水猛涨,两座水库溃坝,冲毁京广铁路……铭记“75·8”

  河南日报记者王天定 文/图

  这一天是人们刻骨铭心的。受3号台风影响,河南中南部地区,遭受了一场特大暴雨袭击。这场暴雨从8月4日至8日,历时5天。林庄总降雨量达1631.1毫米,其中7日一天雨量为1005.4毫米,48小时、12小时、6小时、3小时、60分钟均创我国大陆点降雨量最大纪录。8月8日,这场罕见的暴雨、暴涨的洪水冲垮板桥、石漫滩水库两座坝,使很多村庄荡然无存,受灾人口1000多万;冲毁京广铁路102公里,中断交通16天,影响南北正常行车46天。这场毁灭性灾难发生在1975年。

  这是在板桥水库河南省防洪教育基地展馆里看到的情景,触目惊心。展馆里用声光电再现的历史场景,令人永世难忘。如今,新建起的板桥水库大坝巍巍屹立,锁住了蛟龙;板桥水库复建纪念碑和铭文,天天在向人们讲述那段历史;新建大坝在原坝顶高和当年最高洪水位实地竖起铭示碑,前事不忘,后事之师。如今,这里成为全国防洪教育基地、国家水情教育基地。

2018年08月02日08:14 来源:大河网 责任编辑:梁倩文