【大河网景】一场关于“砖筑”的较量 带您领略砌筑工们的武林大会

  

  大河网讯(记者 贺志泉)哐当哐当……在现场工人们专注的敲击声中,不一会儿,一摞砖块变成了一堵厚实的墙。7月31日,由中铁十八局集团开展的“技能比武,匠心筑梦”砌筑工技能大赛,在郑州盛润运河城举行。来自集团分公司的14位参赛选手参加比赛。

  上午8时许,比赛正式开始,参赛选手们分列广场两端,随着裁判的一声号令,顿时砖刀声叮叮作响。每位选手身旁都码放着300多块砖,将会按照图纸的要求进行砌筑。“砂浆饱满度将是一个重要的考核项,每块砖上的砂浆必须要达到80%才算合格。”运河城项目书记兼总工程师卜大军一边向大河网记者介绍,一边拿着一个划满格子的测量工具,在选手们刚垒砌的砖墙上测量着。“除了砂浆的饱满度我们考核的另一个指标是,每块砖与砖之间的灰缝必须在8—12mm之间,同时砌好的墙还要外实内美,达到一定的美观度。”卜大军补充道。

  面对苛刻的比赛要求,参赛选手杨世平师傅却显得很淡定:“平时的工作我们都是这样要求的,对我来说,难度不是太大。”说完他麻利地拎起块砖,右手持锤,砰地一声,砖从中间裂为两半,断开处,平整如砥。

  中铁十八局人力资源部副部长陈诗林说:“这次砌筑工技能大赛组织已有一个月,主要是想通过这次选拔赛为全国的比赛选拔人才。也是想通过这样的形式来打造技能人才队伍激发大家的斗志,同时也把自身的技能发扬光大。”

参赛选手们你追我赶正在紧张的比赛中。一共14位选手参赛,最终将选出三位优胜者。除了进行此次实际操作的砌筑比赛外,选手们还要进行理论考试。

一共14位选手参赛,最终将选出三位优胜者。

选手们正在认真比赛。

裁判队伍在现场巡视。

选手们正在认真比拼。

比赛一共三个小时,最终将选出三位优胜者。

工人师傅们正在帮比赛选手运送砂浆。

三个小时的比赛,选手们争分夺秒。


2018年07月31日18:40 来源:大河网 责任编辑:张馨予  审核 :新闻总值班